Медовый торт "сугроб"
Ингредиенты
- для медового теста:
- мед – 150 г
- сахар коричневый тм "мистраль"– 200 г
- яйцо – 4 шт.
- сода – 2 ч.л.
- масло слив. – 200 г
- мука – 680 г
- какао – 4 ст.л.
- для карамельно - цитрусового крема:
- молоко – 300 + 200 = 500 мл.
- вареное сгущенное молоко – 1 б.
- цедра 1/2 лимона
- цедра 2 апельсинов
- желток – 3 шт.
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- масло – 200 г
- ванилин – 2 г
- для "мокрого" заварного белкового крема:
- белки – 2 шт.
- сахар мелкий тм "мистраль" – 100 г
- лимонная кислота – щеп.
- для трубочек:
- белки – 2 шт.
- сахар мелкий тм "мистраль"– 100 г
- лимонная кислота – щеп.
Пошаговый рецепт приготовления
Для карамельно-цитрусового крема: Натереть цедру с цитрусовых.
Смешать 300 мл молока и цедру, поставить на огонь, прокипятить в течение пяти минут.
Оставшееся молоко смешать с желтками и кукурузным крахмалом. Хорошо взбить миксером, до объединения.
В горячее молоко с цедрой смешать с вареным сгущенным молоком. Хорошо взбить блендером, затем тонкой струйкой влить желтки с крахмалом, все время, помешивая лопаткой.
Смесь поставить на огонь и заварить. Снять заварной крем с огня, накрыть пищевой пленкой плотно прилегая к поверхности крема. Остудить.
Сливочное масло заранее достать из холода, что бы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким. Масло взбить до пышного состояния и постепенно ввести заварную часть крема не прекращая взбивания.
Для коржей: Ингредиенты разделить на две части. Из одной части будем готовить карамельное тесто, а из другой шоколадное.
Сливочное масло соединить с медом и поставить на огонь. Когда мед и масло растают, ввести соду.
Довести массу до рыжего цвета, не прекращая помешивать лопаткой. Снять массу с огня, дать ей немного остыть.
Яйца взбить с коричневым сахаром от ТМ "Мистраль" и тонкой струйкой влить в карамельную массу. Хорошо перемешать.
Муку просеять вместе с ванилином и замесить вязкое тесто. Убрать тесто в теплое место на 1 час, накрыв его пищевой пленкой.
По прошествии часа, разделить тесто на 6 частей.
Раскатать каждую часть в пласт. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 гр., в режиме конвекция по 4-5 минут. Еще горячими коржи обрезать по шаблону d=20 см.
Таким же образом приготовить шоколадное тесто, заменив в нем 4 ст.л. муки на какао-порошок.
Собрать торт, чередуя карамельные и шоколадные коржи, и прослаивая их цитрусово-карамельным кремом. Торт убрать в холод.
Для приготовления мокрого заварного белкового крема и трубочек, нам потребуется мелкий сахар от ТМ "Мистраль".
Для трубочек: Сахар измельчить в пудру. На высокой скорости миксера взбить белки постепенно добавляя сахарную пудру, в конце взбивания добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до стойких пиков.
Готовый крем выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой d=1 см и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
Подсушить трубочки в заранее разогретой духовке до 100 гр. в течение 1-1.5 часов. Готовые трубочки остудить.
Для "мокрого" заварного белкового крема:
В кастрюльке смешать белки, мелкий сахар "Мистраль"и лимонную кислоту. Заранее на огонь поставить кастрюльку с водой большего диаметра, что бы вода закипела. Установить кастрюлю с белками на паровую баню. Дно кастрюльки с белками не должно касаться кипящей воды. Взбивать белки в течение 9- 10 минут, затем снять с паровой бани и еще взбивать в течение 5 – 6 минут. Готовая белковая масса приобретет глянцевый блеск и станет густой.
Достать торт из холода, нанести на его поверхность и белковый заварной крем. Трубочки нарезать ножом на кусочки по 2-2.5 см длинной и оформить ими торт. Верх торта немного присыпать сахарной пудрой. Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Думаю, такой торт сможет украсить рождественский стол и понравится любителям медовой выпечки. такое оформление трубочками-безе, давно меня привлекало в торте "Конкорд" И вот, взяв за основу эту идею решила воплотить её с любимым медовиком в союзе. Для крема, изначально хотела приготовить настоящую карамель с цитрусовым вкусом, но подумав, решила приготовить упрощенный вариант, что бы его смогли повторить даже начинающие кулинарочки. Готовить торт не сложно, но требуети некотрого времени.
А подарить этот тортик, я хотела бы своей подруге Маришке (Марисолька). И пожелать ей сибирского здороьвья, женского счастья и благополучия! С Новым годом и наступающим Рождеством Мариша!!!!!
Мне ёлка говорит о тех, кто так далёк,
Кто золотых орехов к веткам не подвесил,
Цветных свечей в Сочельник не зажёг,
Но кто в святую ночь был чист и детски весел.
Мне ёлка говорит о тех, что ждут от нас
Не жертв и подвига, не громких слов и лести,
А только одного: чтоб были каждый час
Мы сердцем с ними вместе.
С наступающим Святым Рождеством Вас, друзья!
Шикарнейшее оформление! Зарина, удачи тебе в конкурсе!!!!!
Оленька, благодарю!!!!!!!
Зарина,ну ты как всегда.......Умница просто!Шикарный тортик
Спасибо,Оля!!
Очень 👍👍👍 Оформление на " Ура " 👏👏👏
Ольга, спасибо большое!
Очень красивый торт!
Светлана, благодарю!
Зарина, какой торт великолепный!
Маша, спасибо большущее!!!!!
Прекрасный торт!
Благодарю,Надежда!
Чудесный торт! Великолепный!!!
Алевтина, спасибо!!!!!
красивенный!!!
Спасибо!!!!
Красотищаааа!!!!
Благодарю!!!!
Зарина, ШИКАРНО!
Жанночка, спасибо!
Безумно красиво и вкусно.
Светочка, спасибо!
Потрясающий красивый торт!
Большое спасибо.Лира!
Зарина, суперское оформление тортика! Разрез - вкуснючий! С удовольствием бы угостилась твоим тортиком!
Удачи в конкурсе, дорогая!
Ирочка, угощайся! Спаситбо за пожелание!!!!!!!!
Вау!!!!! Зариша, любимка моя, спасибо!!! Какой торт... я в обмороке...Фото умопомрачительное - настоящая новогодне-рождественская сказка! От всей души желаю тебе удачи и победы в конкурсе, торт выше всяких похвал!!!
Мариша, спасибо! Я рада что тебе понравился рецепт!!!!!!!
Заришка,только вчера думала про белочку,и вот она ,да ещё и с орехом золотым,здорово,мысли материальны,очень праздничная фотография,вернее зимняя,тихая и спокойная ,сугробы и ёлочки,белочка и шишки,и мандарины,вот красота с листиками,вообщем и целом стиль открытки выдержан,хочется оказаться там ,в том месте где всё это есть,помню себя маленькой,очень любила новогодние открытки,и конечно ждала чуда,попасть туда где так всё сказочно,и неизвестность притягивала меня.Рождественское чудо здесь,перед нами,и мы в нём,только нужно это увидеть и почувствовать
Жанночка..благодарю тебя за теплые слова! Всегда приятно, что картинка на фото дает почву для фантазий!
самый новогодний торт! и Рождественский!!!!!!!!!!!!! спасибо.Зариночка,за твоё вдохновение!!!!!!!!!!!
Саша, а тебе спасибо за внимание!!!!!!!!!!!!!!!!!
Делала Ваш торт на Старый Новый год. Он просто невероятно вкусный! Спасибо!
Ух-ты! Большое спасибо! Очень приятно, что вкус понравился!!!!!!!