Колбаса с олениной
Ингредиенты
- мясо оленя 2 кг. (без костей)
- свинина полужирная 7 кг.
- свиной шпиг 1 кг.
- соль 110 г
- insta cure 22 г (нитрат натрия)
- чёрный перец 12 г
- хабанеро перец 4 г
- чеснок сухой 20 г
- глюкоза 18 г (dextrose)
- соевый протеин 160 г (или сухое молоко)
- мускатный орех 8 г
- пиво холодное 500 мл.
- белковые оболочки диаметром 55мм.
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мясо и шпиг на крупные куски, размером под отверстие мясорубки, ставим на мясорубку сетку с отверстиями диаметром 4мм.
Пропускаем оленину и полужирную свинину на фарш, меняем сетку на более крупную, с отверстиями 12мм. и пропускаем полу замороженный шпиг.
Смешиваем: Соль, insta cure, чёрный перец, хабанеро перец, чеснок сухой, глюкозу, соевый протеин, мускатный орех.
Высыпаем приготовленный состав специй в фарш и очень хорошо вымешиваем, добавляя холодное пиво.
Накрываем фарш и ставим в холодильник на 48 часов, высота фарша не должна превышать 15 см.
Далее: С помощью стафера или мясорубки с трубкой наполняем белковые оболочки плотно фаршем, сразу обжимаем концы металлическими кольцами, или завязываем шпагатом.
Белковые оболочки нужно заранее за 10 - 20 минут до использования замочить в холодной воде.
Прежде чем коптить, даём колбасам отлежатся в холодильнике или другом прохладном месте 12 часов.
После развешиваем колбасы в коптильной камере, начинаем коптить при температуре 50 градусов, на кленовых опилках.
Затем, постепенно в течении 6 (шести) часов подымаем температуру в коптильной камере до 75ти градусов.
Также наблюдаем за температурой внутри колбасы, как только температура поднялась до 66ти градусов, значит колбаса готова.
Сразу снимаем колбасу с коптильни и охлаждаем минут 5 - 10 в ледяной воде, или делаем холодный душ.
Протираем колбасу бумажными полотенцами и развешиваем в прохладном месте на 12 часов, затем заворачиваем в бумагу и храним в холодильнике.
Я тут!!!!!!!! Хоспедя-олени-то у тебя там откуда???
Сногсшибательная колбасень!!!!!!!!
Вот и у меня был первым вопрос - КАК туда олень мог заблудиться ?!
Я третья задаю этот вопрос. Андрей, у вас там еще и олени водятся? Или ты на русском севере побывал?
Аппетитнейшая колбаса, хочу.
Колбаска-чудо!
ВАУ! Очень-очень! Недавно пробовала снэки из оленины - мне понравились!
Спасибо всем ! ! !
Олень был из штата Орегон ! ! !
Вот так колбаска! ну очень привлекательная!!!!
Не перестаю Вами удивляться и завидовать
Слышу аромат через монитор!!! Отличная колбаса!!))
эх, сейчас бы на хлебушек, да к чаю! Как и Венера, чувствую запах через монитор!
оленя жалко
а колбаска что надо
Разрез...какой вкусный разрез!!!!
Как вкусно 👍👍👍
Суперрр!!!!!
А-аааа и мне колбаски!
Спасибо ! ! !
Андрей, у Вас уникальный опыт приготовления колбас. Поделитесь своим опытом, пожалуйста, на сайте с более целевой аудиторией - емколбаски.ру. Ваши рецептуры просто замечательны!