Острый шоколадный соус моле (mole)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи, изюм и орехи выложить в жаропрочную форму и запечь в духовке при 200*, примерно 30 мин. Изюм и орехи должны подпечься.
Из жгучих перчиков удалить семена, с томатов снять кожу.
Поместить запечённые овощи в сковороду или сотейник, добавить оливковое масло, растёртые в ступке специи, корицу, кунжут, тмин и фенхель, обжаривать 10 мин., постоянно помешивая.
Затем, влить бульон, добавить соль и тушить под крышкой 40 мин.
Содержимое сковороды отправить в блендер и измельчить на высокой скорости до однородного состояния.
Вылить содержимое блендера обратно в сотейник и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, добавить шоколад и измельчить до однородности. Готовый соус должен быть густым, гладким и шелковистым.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Типичный для мексиканской кухни, шоколадный острый соус моле с глубоким и богатым ароматом традиционно готовят из остатков бульона и высушенного перца. Соусом поливают фаршированные мексиканские лепёшки, употребляют с курицей или подают с мексиканским рисом в качестве гарнира. В оригинальном мексиканском рецепте гораздо больше различных жгучих перчиков. Я же, руководствуясь здравым смыслом, уменьшила их количество, и добавляла по вкусу, чтобы моя семья могла есть этот соус с удовольствием.
Лена, какой интересный состав и насыщенный вкус! Я бы тоже не рискнула добавлять много острого!!!
Наташ, у нас и половины из заявленых перцев не найти. Я добавляла разные, но не аутентичные, к сожалению.
По-моему, очень хорошо вышло! С родными продуктами, конечно, готовить интереснее, но ведь даже в нашем мегаполисе их не сыскать!
с каким удовольствием его будет есть моя семья!спасибо,Леночка!
На здоровье, Светик!
Ааааааааабалдеть-какой составчик!!!!!! Леночка-вот из той категории-когда попробовать бы я с удовольствием..а приготовить-не знаю...Очень интересно-но экзотично!
Экзотично, но не настолько, чтобы несочетаемо. Все продукты вполне привычные для нас.
Какие же кухни интересные в разных странах. Казалось бы несочетаемое, а вкусно говоришь, Лен? Я попробовала однозначно! Богатый состав!
Свет, вкусно! Мне в этом соусе только вкус арахиса мешал, но я его не люблю совсем. Возможно, для любителей или тех, кто нейтрально относится, он там малозаметен, а для меня его вкус был лишним. Я бы его количество убавила, а то и вовсе, исключила бы совсем. Мне вполне миндаля хватит. А соус хороший, сытный, густой, острый в меру, вкусный. Мы его пробовали, и с курицей, и с рисом, и с картошкой-фри, и даже с гречкой - очень понравилось.
очень интересный соус
Колоритный соус!
очень интересный соус
Для , меня , необычный соус 😉 Интересный рецепт 😋
Это что-то супероригинальное! ЗдОрово и очень интересно! Мне бы тоже без арахиса и с картошечкой фри.
Спасибо !!!!
Леночка, пикантно, однако!!!
Пикантная паста-соус!