Галета "рататуй" от byrenka
Ингредиенты
- для теста:
- пшеничной мука —200 гр
- цельнозерновая мука — 200 гр
- светлое пиво — 160 мл.
- оливковое масло — 160 мл.
- соль — 1 ч.л.
- .................
- для соуса:
- луковицы — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
- перец болгарский — 2 шт
- помидор — 3-4 шт
- тимьян — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- лавровый лист — 1 шт
- соль
- перец
- оливковое масло — 2 ст.л.
- .................
- для начинки:
- баклажан — 2 маленьких
- цуккини — 1 шт
- помидоры средние — 3 шт
- маслины — 20 шт
- соль
- перец, оливковое масло
- пучок базилика
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог не содержит продуктов животного происхождения и подойдет для вегетарианцев и тех кто держит пост. В холодном виде галета не менее вкусна, чем в теплым и замечательно держит форму. Удобно брать с собой!!
1. Сначала приготовим соус: Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности.
2. Перец нарезать мелким кубиком, добавить в сковородку и готовить 5 минут.
3. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к овощам.
4. Добавить тимьян, петрушку и лавровый лист, томить соус на медленном огне 10 минут.
5. Приправить соус перцем и солью, травы и лаврушку удалить.
6. Соус остудить до комнатной температуры.
7. Духовку разогреть до 200 градусов.
8. Баклажаны, цуккини и помидоры нарезать кружками толщиной 5 мм.
9. Баклажаны выложить на противень и запекать 20 минут.
10. Маслины и базилик измельчить.
11. В чаше миксера соединить пиво, масло, оба вида муки и соль.
12. Замесить тесто. (Долго месить его не надо – как только тесто собралось в шар – оно готово к использованию).
13. Тесто выложить на бумагу для выпечки и раскатать в круг толщиной примерно 1 см, край теста пальцами размять до толщины в 0,5 см.
14. Лист бумаги с тестом перенести на противень.
15. В центр круга выложить соус и распределить ровным слоем не доходя до края 4 см.
16. На соус по спирали выложить подготовленные овощи, чередуя кружочки баклажанов, цуккини и помидоров.
17. Посыпать начинку базиликом, маслинами, солью и перцем.
18. Приподнять края теста прикрывая ими начинку.
19. Выпекать галету 50-60 минут при 180 градусах.
20. Остудить на решетке.
21. Можно подавать горячей теплой или холодной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На сайте есть похожий рецепт, но это так вкусно, что я решила напомнить о таком бесподобном пироге!!! Рецепт из книги "52 пирога". Очень дельная, интересная и красивая книга, для новичков так просто клад, да и опытный кулинар найдет для себя много интересного!! Ее мне подарила наша замечательная Анна Юлиановна!!! Огромное ей спасибо!!! Пирог не содержит продуктов животного происхождения и подойдет для вегетарианцев и тех кто держит пост. В холодном виде галета не менее вкусна, чем в теплым и замечательно держит форму. Удобно брать с собой!!
Хорошее начало дня со вкусным и красочным пирогом. Название для меня прозвучала странновато, всегда думал, что галета - это сухарь, но как ни назови, выглядит отлично
Спасибо, Юрий! Я думаю название "галета" у таких пирогов от теста - совсем простого и хрустящего, ну и способ формовки.
Обожаю галеты!!! Танюш, твоя - просто супер! С благодарностью забрала!
Спасибо, Жанночка! Готовь на радость!!!
Танечка,какая вкусная галета
Спасибо, Леночка!!!Очень вкусная, я даже не ожидала!!!
Замечательны
говорю-пирог замечательный, Танюша!!!!!!!! Очень аппетитно и мощнО-овощнО!
Спасибо, Ксюнь! Осень же - самое время - овощи - огонь!!, а то скоро все опять бледно-безвкусное станет!!!
Тесто на пиве для галеты для меня ново. Утащу я рецептик!
Машенька, тесто замечательное - и в работе удобное - мягкое, пластичное, и на вкус отличное - хрустящее, слоистое, нежное, но достаточно прочное - хорошо удерживает начинку.
Танечка 😀😀😀 Чудесный пирог 👍🏻👍🏻👍🏻 Фотографии аппетитные 💞💞💞
Олечка, огромное спасибо!!
Овощи мы любим)) отличная галета
Ира, благодарю!!!
Очень вкусная и красивая выпечка, летне-осенняя!))
Настюш, спасибо!!! Эта галета в книге находится в разделе "лето" - так что ты угадала!!!
Таня, очень насыщенные цвета на фото, прекрасная выпечка!
Спасибо огромное, Анна Юлиановна, за отличную книгу!!!
ну хороша.... хороша