Пшенная каша без горечи
Пшенная каша без горечи: сладкая, ароматная и нежная. Готовится из крупы пшенной на кипятке с добавлением сливочного масла и соли. Простой и вкусный рецепт!

Ингредиенты
- крупа пшенная - 300 г
- кипяток - 600 мл.
- масло сливочное - 50 г
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу хорошо промываем в большом количестве холодной воды.
Затем заливаем пшено крутым кипятком и держим его в кипятке пару минут.
Сливаем воду.
Теперь кладем в кастрюлю с толстыми стенками или сковороду небольшой кусочек сливочного масла и на нём обжариваем пшено.
Обжариваем пшено на сильном огне, постоянно помешивая, до лёгкого золотистого цвета крупы.
Это около 5 минут.
По желанию сначала можно обжарить лук и морковь до золотистого цвета, а затем добавлять крупу.
Но это будет уже другое блюдо.
Теперь заливаем крупу крутым кипятком.
Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы по весу.
Солим по вкусу нашу кашу.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 15 минут.
За это время жидкость должна выпарится, а пшено приготовиться.
Каша получается очень вкусная рассыпчатая и без горечи.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного вами блюда, давайте разберем каждый ингредиент по отдельности.
Крупа пшенная (300 г):
- Калории: примерно 348 ккал на 100 г, значит, для 300 г будет:( 348 \, \text{ккал} \times 3 = 1044 \, \text{ккал} )
- Белки: 11 г на 100 г, значит, для 300 г будет:( 11 \, \text{г} \times 3 = 33 \, \text{г} )
- Жиры: 3 г на 100 г, значит, для 300 г будет:( 3 \, \text{г} \times 3 = 9 \, \text{г} )
- Углеводы: 73 г на 100 г, значит, для 300 г будет:( 73 \, \text{г} \times 3 = 219 \, \text{г} )
Масло сливочное (50 г):
- Калории: примерно 720 ккал на 100 г, значит, для 50 г будет:( 720 \, \text{ккал} \times 0.5 = 360 \, \text{ккал} )
- Белки: 0.5 г на 100 г, значит, для 50 г будет:( 0.5 \, \text{г} \times 0.5 = 0.25 \, \text{г} )
- Жиры: 82 г на 100 г, значит, для 50 г будет:( 82 \, \text{г} \times 0.5 = 41 \, \text{г} )
- Углеводы: 0.1 г на 100 г, значит, для 50 г будет:( 0.1 \, \text{г} \times 0.5 = 0.05 \, \text{г} )
Кипяток: не содержит калорий, белков, жиров или углеводов.
Теперь сложим все значения:
Общая калорийность:[ 1044 \, \text{ккал} + 360 \, \text{ккал} = 1404 \, \text{ккал} ]
Общие белки:[ 33 \, \text{г} + 0.25 \, \text{г} = 33.25 \, \text{г} ]
Общие жиры:[ 9 \, \text{г} + 41 \, \text{г} = 50 \, \text{г} ]
Общие углеводы:[ 219 \, \text{г} + 0.05 \, \text{г} \approx 219 \, \text{г} ]
Итак, для вашего блюда из пшенной крупы с маслом сливочным и водой получается следующее КБЖУ:
- Калории: 1404 ккал
- Белки: 33.25 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 219 г
Это значение относится ко всему количеству приготовленной еды. Если вы хотите рассчитать значение на одну порцию, уточните, сколько порций вы планируете.