Шоколадные пряники с глазурью от Инна
Попробуйте шоколадные пряники с глазурью! Вкусный рецепт с мукой, сахаром, молоком, какао и сладкой глазурью из яичного белка и лимонного сока.

Ингредиенты
- для теста:
- мука - 350-380 г
- сахар - 220 г
- соль - щепотка
- молоко горячее - 200 мл.
- желток - 1 шт.
- растительное масло - 30 мл.
- какао - 50 г
- разрыхлитель - 15 г
- сода - щепотка
- для глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 150 г
- лимонный сок - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешиваем сахар и 3-4 ст.л муки и вливаем очень горячее молоко, быстро все перемешиваем.
Это делается для того, чтобы немного заварить муку.
Даем массе остыть до комнатной температуры.
В остывшую массу добавляем щепотку соли, желток и растительное масло, перемешиваем.
Затем смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду.
Но часть муки (2-3 ст.л с горкой) от общего количества оставьте.
Сухие ингредиенты частями просеиваем и вводим в массу, перемешиваем миксером. Потом когда тесто начнет густеть, перемешиваем все лопаткой, чтобы миксер не сгорел)
Когда ввели сухие ингредиенты, оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и окончательно замешиваем его руками.
Получается мягкое тесто, которое затем нужно раскатать, пласт теста должен быть толщиной 3-4 мм.
Вырубкой любой формы, у меня в виде цветочка - вырезаем печеньки и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пока пряники выпекаются, готовим глазурь.
В яичный белок частями вводим сахарную пудру, затем добавляем лимонный сок и перемешиваем до однородной консистенции. Сильно не перемешивайте, не взбивайте, чтобы в глазури не было пузырьков.
Готовые пряники опускаем в глазурь и выкладываем на досточку, чтобы глазурь подсохла.
Пряники покрывать можно как горячие, так и остывшие.
Но если глазурью покрывать горячие пряники, то учитывайте, что глазурь будет быстро сохнуть.
После того, как глазурь подсохла, я пряники украсила растопленным молочным шоколадом.
Мягкие пряники с насыщенным шоколадным вкусом оценят не только дети, но и взрослые)
Приятного чаепития!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ваших ингредиентов, приведём информацию о каждом из них на 100 грамм или 100 мл, а затем произведем расчёты.
Основные ингредиенты:
Мука (пшеничная)
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Сахар
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль
- Небольшое количество, калорий не содержит.
Молоко (3.2% жирности)
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 4.7 г
Яичный желток
- Калории: 322 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 27 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Какао-порошок
- Калории: 228 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 58 г
Разрыхлитель
- Небольшое количество, калорий не содержит.
Сода
- Небольшое количество, калорий не содержит.
Глазурь:
Яичный белок
- Калории: 52 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сахарная пудра
- Калории: 389 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Лимонный сок
- Калории: 22 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 6.9 г
Расчет КБЖУ:
Для теста
Мука: 350 г
- Калории: 350 г * 364 ккал / 100 г = 1278 ккал
- Белки: 350 г * 10 г / 100 г = 35 г
- Жиры: 350 г * 1 г / 100 г = 3.5 г
- Углеводы: 350 г * 76 г / 100 г = 266 г
Сахар: 220 г
- Калории: 220 г * 387 ккал / 100 г = 852.4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 220 г * 100 г / 100 г = 220 г
Молоко: 200 мл
- Калории: 200 мл * 64 ккал / 100 мл = 128 ккал
- Белки: 200 мл * 3.2 г / 100 мл = 6.4 г
- Жиры: 200 мл * 3.2 г / 100 мл = 6.4 г
- Углеводы: 200 мл * 4.7 г / 100 мл = 9.4 г
Яичный желток: 1 шт (примерно 17 г)
- Калории: 322 ккал / 100 г * 17 г = 54.5 ккал
- Белки: 16 г / 100 г * 17 г = 2.72 г
- Жиры: 27 г / 100 г * 17 г = 4.59 г
- Углеводы: 1 г / 100 г * 17 г = 0.17 г
Растительное масло: 30 мл
- Калории: 30 мл * 884 ккал / 100 мл = 265.2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 мл * 100 г / 100 мл = 30 г
- Углеводы: 0 г
Какао: 50 г
- Калории: 50 г * 228 ккал / 100 г = 114 ккал
- Белки: 50 г * 20 г / 100 г = 10 г
- Жиры: 50 г * 13 г / 100 г = 6.5 г
- Углеводы: 50 г * 58 г / 100 г = 29 г
Итого для теста:
- Калории: 1278 + 852.4 + 128 + 54.5 + 265.2 + 114 = 2692.1 ккал
- Белки: 35 + 0 + 6.4 + 2.72 + 0 + 10 = 54.12 г
- Жиры: 3.5 + 0 + 6.4 + 4.59 + 30 + 6.5 = 51.99 г
- Углеводы: 266 + 220 + 9.4 + 0.17 + 0 + 29 = 524.57 г
Для глазури
Яичный белок: 1 шт (примерно 33 г)
- Калории: 52 ккал / 100 г * 33 г = 17.16 ккал
- Белки: 11 г / 100 г * 33 г = 3.63 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г / 100 г * 33 г = 0.33 г
Сахарная пудра: 150 г
- Калории: 150 г * 389 ккал / 100 г = 583.5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г * 100 г / 100 г = 150 г
Лимонный сок: 1 ч.л. (примерно 5 мл)
- Калории: 22 ккал / 100 мл * 5 мл = 1.1 ккал
- Белки: 0.4 г / 100 мл * 5 мл = 0.02 г
- Жиры: 0.1 г / 100 мл * 5 мл = 0.005 г
- Углеводы: 6.9 г / 100 мл * 5 мл = 0.345 г
Итого для глазури:
- Калории: 17.16 + 583.5 + 1.1 = 601.76 ккал
- Белки: 3.63 + 0 + 0.02 = 3.65 г
- Жиры: 0 + 0 + 0.005 = 0.005 г
- Углеводы: 0.33 + 150 + 0.345 = 150.675 г
Общие итоги:
- Калории: 2692.1 + 601.76 = 3293.86 ккал
- Белки: 54.12 + 3.65 = 57.77 г
- Жиры: 51.99 + 0.005 = 51.995 г
- Углеводы: 524.57 + 150.675 = 675.245 г
Таким образом, КБЖУ для предложенного рецепта составляет:- Калории: около 3293.86 ккал- Белки: около 57.77 г- Жиры: около 51.995 г- Углеводы: около 675.245 г
Если нужно более точно или для конкретного количества продукта, пожалуйста, уточните.