Вяленые томаты в электросушилке
Посмотрите, как приготовить вяленые томаты в электросушилке! Вам понадобятся помидоры (2.5 кг), растительное масло, соль, сахар и специи для насыщенного вкуса.

Ингредиенты
- помидора - 2.5 кг.
- масло растительное - 100 мл.
- соль - 0.5 ч.л.
- сахар - 0.5 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- специи - 1 ч.л.
- базилик сухой - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вяленых томатов.
Помидоры вымойте и тщательно обсушите.
- Томаты разрежьте пополам, посолите и перемешайте.
Дайте постоять 10 минут и слейте сок.
Разложите помидору срезом вверх.
- Посыпьте томаты сахаром, специями (чабрец, орегано, розмарин, паприка).
- Поставьте поддоны в электросушилку и сушите 5 часов при температуре 50-60 градусов.
Затем переверните томаты срезом вниз и сушите еще 2-3 часа.
Томаты должны стать сухими и при нажатии не выделять сок.
- Сложите вяленые томаты в сухую, стерилизованную банку.
- В сотейник налейте растительное масло, добавьте сухой базилик и нагрейте, но не кипятите.
- к томатам добавьте чеснок и залейте горячим маслом.
Банку закройте, остудите и уберите в холодильник на 3-5 дней для настаивания.
- Приятных заготовок.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом году мне удалось купить электросушилку. Долго о ней мечтала, но все не получалось, то модель не нравиласЬ то денег нет. Но теперь я пользуюсь ей в полном объеме. Особенно мне понравилось готовить именно томаты. Мы их очень любим, а покупать довольно накладно. Зато терерь дела их дома без хлопот, поставил и только следи. Ну а если просмотрела, тоже ничего страшного, получится прекрасный томатный порошок.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) приведем данные о каждом ингредиенте.
1. Помидоры (2.5 кг):
- Калории: 180 ккал (из расчета 72 ккал на 100 г)
- Белки: 9 г (из расчета 0.37 г на 100 г)
- Жиры: 2.5 г (из расчета 0.1 г на 100 г)
- Углеводы: 39 г (из расчета 15.6 г на 100 г)
2. Растительное масло (100 мл):
- Калории: 884 ккал (из расчета 884 ккал на 100 г; примерно 91.6 г в 100 мл растительного масла)
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
3. Соль (0.5 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
4. Сахар (0.5 ч.л.):
- Калории: 8 ккал (из расчета 32 ккал на 1 ч.л., примерно 4 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
5. Чеснок (3 зубчика, примерно 9 г):
- Калории: 13 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 3 г
6. Специи (1 ч.л.):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 1.2 г
7. Базилик сухой (1 ч.л.):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 1.2 г
Суммируем результаты:
Калории:- Помидоры: 180- Масло: 884- Соль: 0- Сахар: 8- Чеснок: 13- Специи: 5- Базилик: 5
Итог калорий: 180 + 884 + 0 + 8 + 13 + 5 + 5 = 1095 ккал
Белки:- Помидоры: 9- Масло: 0- Соль: 0- Сахар: 0- Чеснок: 0.6- Специи: 0.3- Базилик: 0.4
Итог белков: 9 + 0 + 0 + 0 + 0.6 + 0.3 + 0.4 = 10.3 г
Жиры:- Помидоры: 2.5- Масло: 100- Соль: 0- Сахар: 0- Чеснок: 0- Специи: 0.2- Базилик: 0.2
Итог жиров: 2.5 + 100 + 0 + 0 + 0 + 0.2 + 0.2 = 102.9 г
Углеводы:- Помидоры: 39- Масло: 0- Соль: 0- Сахар: 2- Чеснок: 3- Специи: 1.2- Базилик: 1.2
Итог углеводов: 39 + 0 + 0 + 2 + 3 + 1.2 + 1.2 = 46.4 г
Результаты КБЖУ:
- Калории: 1095 ккал
- Белки: 10.3 г
- Жиры: 102.9 г
- Углеводы: 46.4 г