Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски

Пошаговый рецепт приготовления

Баланда (похлебка):

Баланда (устар. баланда) — окрошка, ботвинья; Суп, приготовленной на скорую руку (устар.).

Баланда (укр.): мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом.

Как всегда на даче есть желание что то новенькое приготовить… Книга «Русская кухня» – а вот и рецептик - ПОХЛЕБКА ЯРОСЛАВСКАЯ, хочу заметить увлек этот супчик меня. Хотя читая о похлебках – это быстрое блюдо, но тут не так то все быстро и привлекательно оригинально. И я решаюсь на изготовление рецепта этого. Но тут попадаются на глаза БЛИНЧИКИ ПО-ВОЛХОВСКИ! И мне показалось, что эти два блюда дополнят друг друга. И я не ошибся!

И так приступим. Мясо, вернее косточку с мясом, у меня почечная часть позвоночника поросенка. В горячую, но не кипящую воду кладем крупно порубленное мясо, мытые но не чищенные луковица, репа, морковь целая, чищенная и черешки кинзы. Даем закипеть снимая пенку. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и на 3 часа забываем о нахождение данного блюда на плите.

Тем временем приступаем к приготовлению волховских блинчиков, очень уж оригинальны в приготовлении они, а уж потом!!!

Кефир (не жирный) и минеральная вода с газом 1:1, яйцо, соль и сахар. Тщательно взбиваем, добавляем муку (обязательно просеянную через сито, таким образом она обогащается кислородом) доводим до необходимой консистенции тщательно вымешивая, что бы небыло комочков. И начинаем выпекать собственно говоря блины. Но и тут есть маленькая хитрость… На предварительно разогретой сковороде смазанной кусочком сала свиного, блин выпекается только с одной стороны.

На поджаренную сторону ровным слоем выкладывается фарш: мясо свинины и телятины пропустить через мясорубку 2 раза, добавить перец черный и соль. Тщательно перемешать без добавления жидкостей. Блин свернуть рулетиком и на жаровню предварительно смазанную маслом растительным.

Блинчики укладывать плотно. Смазать их растопленным сливочным маслом и отправить в разогретую духовку при 200 градусах минут на 15- 20.

Примерно через 2.5 часа приготовления бульона внимаем из него мясо и овощи, процеживаем и опять в кастрюлю. В бульон добавляем чищенный целый картофель (среднего размера), томат пасту, солим, перчим. Варим до практической готовности картофеля…

А тем временем отделяем мясо от костей выкладываем его в горшок.

Чистим лук и морковь, мелко шинкуем, готовим из них поджарку на сливочном масле.

Бульон с картофелем переливаем в горшок добавляем поджарку, барбарис и лавровый лист.

Практически готовое блюдо в горшке отправляем минут на 30 в духовку (пускай потомится и дойдет до готовности) при температуре 180 градусов.

По истечение выше указанного времени блюдо готово.

Подавать в глубоких тарелках, лучше в мисках. Добавить зелень, чеснок рубленый (чеснок предварительно раздавить лезвием ножа. Затем мелко порубить). Можно добавить сметану.

А ВОТ БЛИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМ ВМЕСТО ХЛЕБА.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 1
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 2
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 3
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 4
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 5
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 6
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 7
Похлебка ярославская с блинчиками по-волховски: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Похлёбки – первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлёбки – лёгкие супы, основу которых составляют вода и овощи. В похлёбках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д. Предпочтение оказывают овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим характерным ароматом. Никогда не используют в похлёбках фасоль, свёклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлёбки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок – наиболее частые компоненты. Солить похлёбки надо осторожно и по-разному, в зависимости от основного овощного компонента: картофельную – в начале варки, чечевичную – после окончания варки, остальные – в процессе приготовления. Характерным для технологии приготовления похлёбок является то, что овощи закладывают не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нём мелко нарезанный лук). При кажущейся лёгкости и быстроте (они варятся примерно 20 – 30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, тщательности при обработке овощей. Надо сохранить и донести до стола лёгкий аромат похлёбки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и время варки овощей и пряностей. Похлёбку нельзя переваривать, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. Настоящие похлёбки всегда прозрачны, причём каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, всё же изменяет вкус похлёбки. Едят похлёбки с чёрным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлёбку на другой день и подогревать нельзя.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
24.03.2008 13:28
Ответить
Только за одно название можно 5 ставить.!5
anyutar
24.03.2008 13:33
Ответить
Просто нет слов!!! 5+++++++++! Обязательно приготовлю на Пасху! спасибо!!!
oksana malzew
24.03.2008 13:56
Ответить
5+!!! ШИКАРНО!
oksana malzew
24.03.2008 13:56
Ответить
спасибо за рецепт!
mamuka
24.03.2008 14:03
Ответить
Особенно заинтересовали блины!Спасибо!5+!!!
inesska
24.03.2008 14:07
Ответить
Спасибо за рецепт, приготовлю. ВАМ 5+
parliament
24.03.2008 14:12
Ответить
Шикарно - от меня 5++++
vicus
24.03.2008 14:21
Ответить
Очень красиво и понятно описал, 555+++
sergreen
24.03.2008 14:22
Ответить
Нормальная такая похлебка. Наше вам рабоче-крестьянское 5. Хватит гнаться за заморскимим и "наворотами" ;)
vl
24.03.2008 14:28
Ответить
Выполнено и подано с большой любовью и уважением к замечательной русской кухне! Великолепному мастеру+5.
irina90-60-90
24.03.2008 14:28
Ответить
Зачиталась:)Верное решение!Сережа!Спасибо ОГРОМЕННОЕ!А название:)БЛЕСК!я в полном восторге:)
irina90-60-90
24.03.2008 14:30
Ответить
от избытка эмоций;)оценку забыла поставить!ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++!!!!!!
skoslik
24.03.2008 15:32
Ответить
Поэма!Приятно иногда эдак у плиты расслабиться, не спеша, с чувством, толком, расстановкой.:)Прелесть. Рецепт забираю, на всякий случай. Уж больно хорош!5!
scorpy
24.03.2008 15:33
Ответить
Можно и час и в духовку не ставить... Только варим мы косточки для образования густого и наваристого бульона и томим в духовки для получения окончательного эффекта. Была бы печь русская вопросов не возникло бы... На самом деле мне спешить некуда было, готовил в удовольствие.
kidlog
24.03.2008 16:09
Ответить
...мне бы такой похлебочки похлебать - вкуснота, ляпота! А блинчики с минералкой никогда не делала, надо попробовать. А какой экскурс в историю - зачиталась. :) Здорово то как, Молодец! %) 5+++
chudo
24.03.2008 17:42
Ответить
работа проделана колоссальная.особенно хороши блинчики.
blondia
25.03.2008 19:27
Ответить
Просто какой-то комплексный обед. Ты настоящий гений:)))
irina75
25.03.2008 19:30
Ответить
рецепт отличный,только на 5+!...вопрос ,кефира и мен.воды 1/1.,а сколько примерно на 1 яйцо? спасибо за рецепт....
scorpy
26.03.2008 12:17
Ответить
На 500 мл. жидкости я добавил 2 яйца...
bratyury
26.03.2008 19:05
Ответить
Похлёбку съел он, зажевал блинами/Красиво всё проснял и описал/Спасибо, Scorpy! Рад, что рядом с нами/Творишь, наш кулинарный аксакал!
лада
26.03.2008 19:32
Ответить
Сереж,спасибо тебе огромное за очередное открытие для меня.(От меня тОКа пять).С Уважением.
гетьмановна
26.05.2008 18:42
Ответить
Кака вкусно ,мысленно я рядом !5!
beras
06.09.2008 21:20
Ответить
Фото из той же книги. УПС... Наверное, сложно было сканировать?
newbaggi
18.11.2008 12:58
Ответить
сразу захотелось приготовить такой обед для мужа :) спасибо! 5+++
rjnbr01
06.07.2009 02:00
Ответить
Здорово! 5+! Только долговато... где бы времечка выкроить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru