Хачапури от ju1ietta
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое - 500 г
- брынза малосоленая - 250 г
- яйцо - 1
- немного зелени (необязательно)
- кунжут (необязательно)
- масло растительное - для смазывания противней
Пошаговый рецепт приготовления
Брынзу натереть на крупной терке.
Если брынза сильно соленая можно добавить какой-нибудь другой твердый тертый сыр.
Мне, слава богу, этого делать не пришлось.
Отделить желтки от белков.
Брынзу смешать с желтком и (по-желанию) с мелко рубленной зеленью (в этот раз я использовала кинзу и укроп).
Зелени не должно быть слишком много, иначе она даст лишнюю жидкость и нижний слой лепешки может не пропечься.
Готовое тесто раскатать в довольно тонкую (3-5 мм) лепешку прямоугольной формы (слоеное тесто лучше раскатывать в одном направлении).
Разрезать на 6 квадратных кусков, на каждый выложить сырную начинку (2-3 столовые ложки).
Соединить углы конвертом, защипать.
Перевернуть конверт швами вниз, и раскатать в тонкую лепешку.
Выложить лепешки на смазанный противень, смазать слегка взбитым белком, при желании посыпать кунжутным семенем и выпекать в духовке при 200 С до появления золотистого румянца.
Не передерживать! - могут подсушиться.
Опыт мне подсказывает, что хачапури лучше ставить в не нагретую духовку.
Лепешки получаются в таком случае более мягкими, нежными (даже лучше, если они подрумянятся сверху, а по бокам останутся белыми).
Многие прокалывают хачапури, если те в процессе готовки начинают вздуваться.
Я этого не делаю: мягкая лепешка всe-равно потом опадет, а выпускать аромат из неe не хочется.
Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде, но подогретые все же вкуснее.