Кетчуп по-домашнему от nata196277
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками.
Перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками.
На дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока.
Потушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут - без крышки.
Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой.
Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки.
Я всегда варю в три-четыре приема, т.е. - покипело 15-20 минут - отставила до остывания с открытой крышкой.
Это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет.
Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить:
40 гр. уксуса 9%.
2 стл.соли.
200 гр. сахара.
А также мелко молотые специи:
1/2 ч.л. черного молотого перца;
1/2 ч.л. душистого молотого перца;
1/4 ч.л. горького красного перца;
1 ч.л. кориандра;
1/3 ч.л. ложки корицы;
1/3 ч.л. ложки гвоздики;
1/2 ч.л. мускатного ореха;
1 ч.л. сушеного базилика;
1 ч.л. семян фенугрека (пажитника);
1/2 ч.л. орегано;
1/2 ч.л. семян горчицы.
После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании.
Когда кетчуп достигает готовности он начинает "стрелять".
Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль - кислоту - сахар.
Все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество.
То количество, которое я указала отмерено в этот раз.
Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике - месяц можно хранить смело. Получилось немного меньше 2-х литров кетчупа.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этот раз я купила не черный перец горошком, а смесь перцев: черного, зеленого, белого и розового (все горошком). Черный перец (или смесь перцев), душистый перец, семена горчицы должны быть свежемолотые.