Хлеб насущный для моего друга lorxen1
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500
- дрожжи свежие - 40 г
- маргарин или масло - 10 г
- вода - 300 мл.
- соль - 12 г
- масло оливковое - 2-3 столовых ложки
- мука кукурузная - дно формы посыпать, столько
- яйцо куриное свежее - одно
- соус соевый
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Лариса, из комментария к предыдущему рецепту узнал, что хлеб ты никогда не пекла. А зря! Давай попробуем вместе? Отлично! Значит, опять покупаем готовое дрожжевое тесто, сразу килограмм, и первые пять пунктов ингредиентов нам уже не нужны.
Как и в прошлый раз смазываем руки оливковым маслом. Сколько масла? А сколько впитают, мы ведь одновременно делаем для них питательную маску. А потом ещё их разомнем, промассируем тестом..
Высыпаем дополнительно пакетик сухих дрожжей и месим тесто, выкладываем в пластмассовую миску и оставляем под салфеткой в тёплом месте, чтобы подошло вдвое. В нашем случае на чистом подогреваемом полу кухни.
Вновь вымешиваем подошедшее тесто, формируем шар, закручивая края внутрь, и выкладываем в посыпанную кукурузной мукой форму. Я сегодня её сменил на почти прямоугольную, разнообразия ради. Опять оставим в тёплом месте под полотенцем приблизительно на 30 минут.
Незадолго до окончания этого времени прогреваем духовку примерно до 250С, одновременно с формой ставим вниз ёмкость с водой.
Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и оставляем хлеб ещё на 35-40 минут, только потом по совету lerik (спасибо, lerik!) смазываем корочку яйцом. Выключаем духовку и оставляем в ней хлеб до почти полного остывания при закрытой дверце...
Оставшееся яйцо по традиции выпиваем с соевым соусом, да ещё поперчим.
Лариса, а что ещё есть выпить? Оооо! Местного производства? Давай! Ух, какая бутылочка холодненькая! А колбаска домашняя? Ну, тогда ты её режь, а я нарежу хлебушек.
Понравился? Рад. Теперь сама сделаешь? Ждём!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Специально делаю хлеб второй день подряд, чтобы подчеркнуть простоту рецепта, а также убедить Ларису и других колеблющихся, что это очень несложно. Ну, со своим тесто будет ещё вкуснее, конечно. Удачи!