Пирог с рисом и рыбой (по кургански)
Ингредиенты
- для теста:
- 700-800 г муки
- 1 п.(8-11 г) сухих, быстродействующих дрожжей
- 500 мл. смеси теплого молока и воды, в пропорции 50х50
- 100 г масла, порезать кусочками
- ½ ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- начинка:
- рис
- репчатый лук
- рыба (любая, у меня была форель)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать дрожжи с 500 гр. муки.
Если дрожжи активные сухие, их следует сначала развести небольшим количеством молока и добавив сахар оставить на 10 минут, до появления шапочки.
Добавить соль, сахар, яйца, масло и молоко с водой.
Вымешивать сначала ложкой, а затем руками, постепенно, по ½ чашки, добавляя муку, до получения мягкого, не липнущего к рукам теста.
В зависимости от муки, её может уйти чуть больше, чем указано в рецепте.
Поставить в тёплое место на 30 минут, до увеличения в объёме.
После чего выпустить из теста воздух, осадив его рукой.
Тесто делим на две части и раскатываем каждую часть под размер противня.
Рис отварить до полуготовности, лук мелко порезать, рыбу очистить, отрезать голову и внутренности, вырезать филе (косточки и голову я потом в супе использую), порезать на кусочки.
На нижний пласт теста выложить рис, лук, кусочки рыбы.
Накрыть вторым пластом, защипнуть по краю, наколоть вилкой по всей поверхности, чтоб пар выходил.
Выпекать.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня муж из Кургана. И там пироги с рыбой делают так. Рыбину моют, чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Рис отваривают до полуготовности. На первый пласт теста выкладывают рис, затем мелко нарезанный лук и сверху целиком выкладывают рыбу (с костями!). Накрывают вторым пластом, защипывают края и протыкают вилкой дырочки в нескольких местах. Выпекают. Едят такие пироги так: собираются всей семьёй! , пирог не режут, а ломают, снимают верхнюю часть (её используют как хлеб), едят рыбу отделяя от костей, а в последнюю очередь едят нижнюю, пропитанную соком, часть с рисом. То есть это даже не пирог, а целое блюдо.