Мамалыга от dik723
Ингредиенты
- кукурузная мука 3 ст.
- вода 9 ст. соль .важно: количество муки и воды должно быть всегда три к одному.
Пошаговый рецепт приготовления
В казан с толстыми стенками заливаем 9 стаканов воды.Солим и доводим воду до кипения.Затем в кипящую воду медленно засыпаем три стакана кукурузной муки.Варим при постояном помешивании(важно)до полного загустения муки 30-35 минут на среднем огне.Переворачиваем казан на деревянную дощечку или сухое полотенце(ни вкоем случае не на тарелку!) и даём постоять минут 15 до бриобретения упругости(наподобии хлеба) Готово!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусна мамалыга с солёной брынзой и сметаной,а также с жаренной рыбой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
mari2020
Ответить21.11.2008 19:31
Уверенна,что очень вкусно.А скажите пожалуйста,что будет,если перевернуть на боьшую плоскую тарелку? От меня 5!!!!
elitna
Ответить21.11.2008 19:35
пять!
dik723
Ответить21.11.2008 19:37
На тарелку нельзя,мамалыга "пропотеет" и будет не вкусная.С тарелки её лучше потом кушать.За отзыв спасибо!
mari2020
Ответить21.11.2008 19:47
Спасибо за ответ.Я так и подумала,но хотелось уточнить.Конечно,вы правы.И с дибютом вас,с первым рецептом!
mari2020
Ответить21.11.2008 19:51
извиняюсь,дЕбютом
ksyusha
Ответить21.11.2008 20:03
Пробовали осенью в Абхазии, честно не мое, но вот подруга моя просто балдеет от этого блюда,5!
tiziana
Ответить21.11.2008 20:05
Ой, я вчера тоже варила-готовила мамалыгу, по местному звучит аристократичней - полента )))
tiziana
Ответить21.11.2008 20:09
Вставлю свои 3 проржавленные еврокопейки ))) После того, как остудили на деревянной поверхности (ага, тут также делают!), режется пластинками, кубиками, брусочками и обжаривается на сковородке или по грилем. Хороша полента (извините, Автор, я как-то уже привыкла к данному названию) с грибным соусом, со свежими колбасками... Даже с обычным Рагу алла болоньезе.
А почему так долго готовить? Я купила упаковку поленты, которую надо готовить всего 3 минуты. И даже за эти 3 минуты руку "свернула"...
scorpy
Ответить21.11.2008 20:31
dik723 - с дебютом!
Мамалыга национальное Молдавское блюдо. Как заметила tiziana, мамалыгу (поленту) можно есть практически со всем. А как она вкусна с поджаренными шкварками и луком... Очень сытная и своеобразная еда. Я так понимаю, с лева на фото соус "муждей". Незаменим с мамалыгой. Фото лучше выставлять свои. Виден процесс приготовления. Молодец!!!
pti_za
Ответить21.11.2008 20:31
У меня на работе когда-то работал парень из Абхазии, так он нас однажды угощал мамалыгой: в еще гарячую втыкал брусочки сулугуни и подавал курицу с сациви. Ох, как было вкусно!!! До сих пор забыть не могу! Вам 5!
scorpy
Ответить21.11.2008 20:34
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
scorpy
Ответить21.11.2008 20:37
«Приходи на мамалыгу»
Мамалыга на губах моих горит,
Мамалыга кого хочешь примирит,
И совсем уж не годится, милый мой,
Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.
Скатерть белую накрою,
скатерть белую с каймой.
Приходи на мамалыгу, милый мой.
Скатерть белую накрою,
скатерть белую с каймой.
Приходи на мамалыгу, дорогой.
М. Танич
kristinaki76
Ответить21.11.2008 20:38
я родилась в Абхазии,в Сухуми, и бабушка её готовила - ели с сулигуни или сациви. Вот были времена! конечно 5!
kristinaki76
Ответить21.11.2008 20:42
сулугуни
milaniy
Ответить21.11.2008 20:52
С деютом!За мамалыгу 5.
обжорка кама
Ответить21.11.2008 20:56
5! Для меня -это что-то совершенно новое.
laralaram
Ответить21.11.2008 21:42
Вот это да - по поводу такого простого блюда столько эмоций, я так много узнала нужного и познавательного, всем спасибо, кто всунул свои 3 копейки; хотя и знаю как мамалыгу готовить, блюдо заберу, чтоб не потерять бесценные комментарии... Ставлю 5, но есть вопросик ко всем спецам - влияет ли на вкус количество приготовляемого блюда (пардоньте за выражение), для меня так очень много выходит на порцию, а если поменьше сготовить, будет так же вкусно?
неля0503
Ответить21.11.2008 21:58
А у меня сегодня на ужин,тоже,была мамалыга(гоми-по-грузинский) с сулугуни и мацоны-песня!!!)))Только,я люблю пожиже и из белой муки.Вам-5!
lorxen1
Ответить21.11.2008 22:45
у меня есть рецепт тут-- Токана(фриптура) с Мамалыгой,вас с Дебютом-5+ а рецепты нужно искать по поиску и выставлять вариантом,вот такие тут правила,почитайте их
djastina
Ответить21.11.2008 22:53
очень люблю, особенно с соусом "муждей" и брынзой (или моим любимым Данвайтом еще вкуснее!) Вам 5!
dik723
Ответить22.11.2008 05:25
Спасибо ещё раз за ваши коментарии!Очень приятно, даж не ожидал!Насчет почему так "долго" готовится? Ну не знаю.Может для поленты достаточно 3 минут,для мамалыги, нет.
dik723
Ответить22.11.2008 05:46
Отвечаю на вопрос.Слева от блюдамуждей,тоже сам делал.
loredana
Ответить22.11.2008 07:56
5!..as nostalighia po domu naveeala.....
Lekusia
Ответить22.11.2008 22:07
А что это за соус такой "Муждей" интересно? За рецептик 5.
christymar
Ответить05.12.2008 13:23
много слышала об этом блдюе,но не ела.Аваторка у вас такая родная.555
vicus
Ответить07.06.2010 04:08
Не часто готовлю мамалыгу, но люблю. В венгерской кухне знакомо
glaros
Ответить03.07.2010 04:13
По-моему с мамалыгой везде знакомы.Только называют по-разному.
2dayhelp
Ответить17.08.2010 11:53
Мамалыга это 100% молдавское блюдо. Я не знаю где там в Абхазии или ещё где то пытаются делать её. Если хотите попробовать НАСТОЯЩУЮ МАМАЛЫГУ--то только в Молдавии!
Жени
Ответить09.01.2011 16:28
супер! Спасибо за рецепт, как-то зимой забывается, то,что подают на морях))))))))))))))))))). Заберу себе в копилочку,если вы не против.
ма-ма
Ответить23.01.2011 03:29
забираю! забираю! а из кукурузной крупы тоже получится? или лучше не экспериментировать?
dik723
Ответить25.03.2011 15:11
дашенька17,на здоровье!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день