Булка формовая с изюмом и курагой
Ингредиенты
- 3 ст. муки,
- 1 ст. молока,
- 2/3 ст. сахара,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла (маргарина),
- 1/2 ч.л. соли,
- 30 г дрожжей,
- тертая цедра 1 лимона,
- 2/3 ст. изюма
- 1/2 ст. порезанной кураги
- + 1 яйцо для смазывания теста
- масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Из теплого молока, дрожжей и примерно половины всей муки приготовить опару.
Когда опара хорошо подойдет, добавить взбитые с сахаром яйца, цедру лимона (натертую на терке) и муку. Взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя размягченное масло, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отходить от стенок миски.
Под конец положить изюм и курагу.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, заполнив ее лишь наполовину. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто увеличится в объеме почти вдвое, смазать его сверху яйцом и выпекать в духовке на среднем огне 30-40 мин.
Готовность булки определить деревянной палочкой, которую воткнуть в булку и вынуть. Если она останется сухой, булка готова.