Запечёная рыба (стeйк из тунца) по гречески (остров spetses)
Ингредиенты
- оливковое масло-2 стол.ложки
- репчатый лук-1,порезать мелкими кубиками
- чеснок-2 зубчика,мелко порезать
- белое сухое вино-100 мл.
- томаты,порезанные кубиками вместе с соком-1 баночка 400 г
- сахар-1 щепотка
- зелень петрушки,измельчить-3 стол.ложки
- соль,свежемолотый чёрный перец
- стeйки из тунца-4 по 175 г каждый (примерно)
- сок 1/2 лимона
- белые панировачные сухари (либо мелкие хлебные крошки)-50 г
- немного измельчённой зелени петрушки,чтобы посыпать готовую рыбу
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть оливковое масло на сковороде
Обжарить лук и чеснок до прозрачности
Добавить вино,кубики томатов вместе с соком,сахар и петрушку
Посолить и поперчить соус
Довести до кипения и дать жидкости сильно редуцироваться,поэтому огонь не убавлять
Поставить разогреваться духовку до 170 градусов
В это время положить обмытые и обсушенные куски тунца в смазанную маслом форму для запекания
Побрызгать куски рыбы лимонным соком,посолить и поперчить
Как только томатный соус на сковородке загустел,залить им куски тунца
Поставить рыбу с соусом в духовку и запекать минут 8-10 (зависит от толщины кусочков рыбы.Надо быть осторожным и контролировать.Так как тунец рыба,напрочь лишённая жира,долго запекать её не надо,будет сухо.Поэтому быть начеку,проверять кончиком ножа)
Вытащить форму с рыбой из духовки,переставить температуру на 250 градусов,кусочки рыбы посыпать сверху белыми панировачными сухариками или хлебными крошками и убрать назад в духовку
Запекать дальнейшие 5-8 минут,пока не зарумянится обсыпка
Подавать с соусом,слегка посыпав кусочки рыбы петрушкой. На гарнир я подала варёную (непременно в шкурке,чтобы не терялись витамины.перед подачей почистить) картошечку с укропом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо происходит с щедро покрытого лесом острова Spetses,одного из четырёх,лежащих южнее Афин Саронских островов. Для блюда можно использовать самые различные сорта рыбы(Рыбные стeйки или просто филе). Очень здоровое и диетичное блюдо. Самое оно для тех,кто хочет и интенсивный вкус,и хорошую форму.