Торт "медовик" (тесто не заварное)
Ингредиенты
- тесто:
- 150 г сахарной пудры
- 200 г меда
- 3 яйца (если мелкие - то 4)
- 300 г муки
- 1 ч.л. соды
- 100 г грецких орехов
- крем:
- 2 желтка
- 150 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 0,5 л. сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г молотых орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Начало рецепта - бальзам на душу сладкоежек! Итак:
В кастрюльке смешать 150 г сахарной пудры и 200 г меда (желательно, чтобы мед был уже не слишком жидкий, но еще достаточно мягкий, чтобы легко перемешивался)
Добавить 3 желтка
Просеять 300 г (2 стакана) муки, вмешать в нее 1 чайную ложку соды, добавить к тесту, перемешать
Взбить 3 белка, добавить к тесту, после чего добавить 100 г резаных грецких орехов (можно измельчить блендером, но буквально пару-тройку секунд, орешки должны быть кусочками)
Все хорошо перемешать, закрыть крышкой (или затянуть пленкой) и поставить в холодильник на сутки
На следующий день:
Тесто прямо в кастрюльке разделить ножом на 3 части
Каждую часть разложить на противне, форме или сковородке, на которой будете печь. Тесто по консистенции напоминает песочное, раскладывать мокрой рукой тонким слоем, дно ничем не смазывать
Выпекать при t=200-220 градусов в течение 7 - 10 минут до приятно коричневого цвета
Если сковорода не антипригарная, то корж обычно прилипает. Его необходимо ножом или длинной лопаточкой аккуратно отделить ото дна и выложить на стол. Это надо делать сразу, пока корж горячий и не ломается. Позже он остывает и становится ломким. То, что осталось на сковородке - отшкрябать лопаточкой и использовать для посыпки
Остывшие коржи обрезать по краям (и для красоты, и чтобы кремом лучше пропитались, и обрезки измельчить и использовать для посыпки)
Готовим крем:
2 желтка растереть с 150 г сахарной пудры и 150 г размягченного сливочного масла, добавить 1 пакетик ванильного сахара и 100 г молотых грецких орехов (теперь действительно мелко измельченных)
Отдельно взбить (слегка, не перевзбить, чтобы сыворотка не отделилась) 0,5 л сметаны и 100 г сахарной пудры. Сметану лучше брать не сладкого, а кисловатого вкуса, то что называется "магазинную" и не очень густую
Постепенно эту сладкую сметану добавлять в масляную массу, все время тщательно перемешивая
Крем получается не очень густой
Собираем торт:
На корж вылить третью часть крема, распределить и дать постоять минут 10-15
Положить второй корж (обычно я кладу тот, что получился самым толстым), слегка прижать, вылить вторую третью часть крема, дать постоять
Сверху положить третий корж, прижать, вылить оставшийся крем, распределить и тщательно смазать бока
Украшаем крошками, даем настояться и пропитаться не менее 12 часов и - можно наслаждаться!!!