Артишок с винным соусом
Ингредиенты
- 4 артишока (чем больше, тем красивее)
- 3 желтка
- 250 г масла
- 1 лук-шалот
- 4 ст.л. белого сухого вина
- 4 ст.л. воды
- лимонный сок, соль, белый перец
Пошаговый рецепт приготовления
артишоки помыть и срезать вверх на 1/3. Ложечкой извлечь из середины "сена образную" сердцевину. Обрезать ножки и положить цветочки в пароварку (можно и просто в подсоленной воде отварить) вместе с ножками на 40 минут.
В это время вскипятить вино, воду и измельченный лук пока не выкипит треть жидкости (минуты 2 достаточно). Немного остудить и вмешать желтки. Это дело взбить до крема в водяной бане (вода должна быть примерно 65 градусов).
Теперь аккуратненько, сначала по капельки, потом тонкой струйкой влить растопленное и остуженное масло. При этом непрерывно мешать(!) Добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Артишоки вынуть, положить в них нарезанные ножки и пару ложек соуса. Остальной соус подавать сепаратно.
lisa, внутренность (та что не соломой) едят, но и с листочков стягивают зубами всю мякоть! иначе там кроме ножек есть то нечего.