Суп "яйла" (национальный турецкий)
Ингредиенты
- рис - 100-150 г
- йогурт (натуральный) - 500 г
- яйцо - 1 шт
- лук - 1 шт
- мята сухая - 3-4 ст.л
- кипяток - 1,5 л
- растительное масло - 2 ст.л
- сливочное масло - 1-2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу.
Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете - будет пахнуть обжареной мятой).
Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут.
Залить кипятком и варить до полной готовности риса.Он должен немного развариться.Все готовится на медленном огне.
Пока варится рис смешать йогурт с яйцом (венчиком) до однородной массы.
Рис сварился-разварился? Теперь в мисочку с йогуртово-яичной смесью вливаем поварешку горячего бульона из кастрюльки и быстро перемешиваем венчиком.Таким образом влить 3-4 поварешки бульона.
Теперь выливаем все это дело (йогурт-яйцо-бульн) в кастрюлю и быстро вымешиваем,опять же венчиком,прямо в кастрюле.Все эти манипуляции проделываем для того,чтобы йогурт не свернулся.
Постоянно помешивая доводим до кипения.Посыпаем мятой и все.Суп готов!
Очень вкусно.Рекомендую.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Суп на самом деле очень хорош.Вкус замечательный.Отличная замена молочному.В Турции его обожают.И не зря я вам скажу. А для любителей чеснока... можно добавить пару зубчиков.Я очень большой любитель и добавляю уже в конце варки 2 зубка(через пресс). И еще,для тех кто любит погуще риса можно побольше.Количество злака каждый определит для себя сам.У меня на 2 л супа обычно уходит чуть больше половины стакана.