Тушеная говядина с перечным соусом
Ингредиенты
- 1-1,2 кг. мякоти говядины одним куском
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1/4 корня сельдерея
- 1 большая морковь
- 3-4 луковицы шалот
- 1 ст.л. томатной пасты
- 200 мл. красного сухого вина
- для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1-2 луковицы шалот
- 400 мл. бульона, в котором тушилось мясо
- 50 мл. мл. сухого красного вина
- 1 ст.л. зеленого перца горошком консервированого в рассоле (рассол слить)
- 50 мл. сливок
- 2 веточки розмарина
- соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле подходящего размера раскалить оливково масло и обжарить кусок говядины со всех сторон до румяной корочки на максимальном огне.
Сельдерей, морковь, и лук почистить и нарезать крупными кусками.
Вынуть обжаренное мясо из кастрюли. Убавить огонь до среднего и обжарить овощи на оставшемся в кастрюле масле до золотистого цвета, добавить к ним ложку томатной пасты и еще немного обжарить.
К обжаренным овощам небольшими порциями вливать вино, помешивать пока вино не выкипит.
Мясо вернуть в кастрюлю к овощам и залить холодной водой на две трети. Довести до кипения, накрыть крышкой и при несильном кипении тушить около двух часов. В процессе тушения, если бульон выкипит, подлить немного воды. На этом этапе к мясу не добавлять никаких специй!!!
Готовность мяса можно определить вилкой, если проколотое вилкой мясо легко снимается с нее, значит мясо готово.
Готовое мясо вынуть из соуса и завернуть его в фольгу, чтобы не остыло до подачи. И заняться приготовлением соуса.
Бульон в котором тушилось мясо, процедить, собрав жидкость в мисочку или кастрюльку (овощи свою службу отслужили и они больше не понадобятся).
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпать ложку зеленого перца, добавить муку и помешивая обжаривать до интенсивного приятного запаха. Влить вино и постоянно помешивая продолжать еще минутку жарить. Затем небольшими порциями вливать соус от мяса и продолжать постоянно помешивать чтобы соус был равномерным, без комков и не пригорел. Положить в соус веточки розмарина, дать пару минут покипеть и вынуть, розмарин отдаст свой запах и больше не понадобится.
Когда соус закипит, добавить к нему сливки. Дать еще несколько минут покипеть. Соль и молотый перец добавляем по вкусу. Соус готов. Осталось нарезать мясо, разложить по тарелкам (гарниром может быть отварной картофель или картофельное пюре) щедро полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этим рецептом поделился со мной мой сын. Основную работу по приготовлению, также сделал он. А я наблюдала и училась. Он очень неохотно соглашается на то, чтобы я его фотографировала, этим объясняется небольшое количество пошаговых фото. Бульона получается больше чем нужно для приготовления соуса, поэтому его можно разлить по небольшим дозочкам и заморозить, при необходимости можно использовать для приготовления темных соусов к мясу. Мясо получилось нежное, мягкое, сочное, можно есть губами. Специи и приправы кладутся только в соус. Именно соус придает мясу вкус и аромат, а мясо остается мясом.