По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».
Ингредиенты
- - почки говяжьи 4 шт. (1 кг. 20 г)
- - 1 ст. (250 г) гранатового сока
- - 100 г красного вина (я использовала домашнее)
- - 1 крупная луковица
- - 1 крупная морковь
- - 1 средний корень пастернака
- - пучок зелени сельдерея (мой косяк, зелени не было, использовала корневой сельдерей)
- - 4 крупных зубчика чеснока
- - чаман 2 ч.л.
- - листья лаврушки
- - молотый красный жгучий перец
- - соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Почки хорошо вымочить в слабом растворе соли, предварительно очистив от плёнок и жира, меняя раствор каждые 2-3 часа.
Дважды доведя до кипения менять воду, варить в третьей воде не мене часа – полутора.
Остывшие почки нарезать кружочками и отправить в толстостенную жаровню, залив половиной смеси вина и гранатового сока, присолить. Накрыв крышкой оставить тушиться на медленном огне.
Тем временем нарезать лук, нашинковать морковь, пастернак, сельдерей и отправить овощи к почкам.
Минут через 5-7 , когда овощи пропарятся, вылить остальную гранатово-винную смесь, порезанный чеснок, по необходимости присолить, добавить чаман, лаврушку, жгучий перец. Тушить ещё минут 10.
Хочется отметить отсутствие жиров при готовке и сам процесс тушения, не жарки. Сок граната и вино придают розовый оттенок почкам и нежный вкус, а приправы - яркие вкусовые краски. Вкусное ароматное блюдо («почечные» запахи отсутствуют), прекрасно сочетается с любым гарниром. Дочь усилила впечатления соусом ткемали.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт попал ко мне от русской жены армянского мужа. Готовит Ирина, как и положено армянским жёнам вкусно, сытно, много и разнообразно. Пока она рассказывала рецепт, доставшийся ей от свекрови, её муж все время порывался сказать, что почки отбивать надо перед готовкой (наверное?). Ирина не выдержала: «Акоп, мама говорила по почкам бить не надо, только по печени!»