Апельсиновые мини-булочки "на зубок"
Ингредиенты
- на 32 небольшие булочки:
- 200 мл. смеси воды сока одного апельсина
- 3 ст.л. апельсинового ликера
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки
- 25 г живых дрожжей или пачечка (7 г) сухих
- щепотка соли
- для глазури:
- сок одного лимона
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- 50 г сахара
- цедра одного апельсина
- коричневый сахар для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Натерть цедру с апельсина и выдавить из него сок. Сок смешать с водой до обьема 200 мл, смесь слегка подогреть и развести в ней дрожжи, добавив 1 ст.л. муки.
Замесить тесто, добавив к соку с водой и дрожжами, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликиер, соль и муку.
Поставить тесто в теплое место подходить на пару часов. Где-то через час обмять его.
Тесто разделать на небольшие булочки, выложить на противень, дать 10-15 минут расстояться.
Выпекать в нагретой до 180°C духовке около 20 минут до румяной корочки.
Пока пекутся булочки приготовить апельсиновый сироп. Выдавить сок из апельсина, влить в него 2 ст.л. ликера, всыпать сахар и закипятить, остудить и добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина.
Вынуть булочки из духовки и пока они горячие макать в сироп и обваливать в коричневом сахаре. Дать булочкам остыть и подать к чею, с кофе или с молоком.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто абсолютно не сладкое, а поэтому пригодно и для булочек и для пирожков с любыми начинками. Когда придумала использовать апельсиновый сок в тесте, даже и не подозревала, что на сайте уже есть такой опыт у Олечки варуник. Тесто получается действительно очень легкое и воздушное, а булочки ароматные.