Шоколадно-кофейный торт от amabilis
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца,
- 100 г сахара,
- 75 г муки,
- 25 г какао порошка
- ваниль/корица
- форма для выпечки 25х32
- сироп:
- 100 г сахара,
- 200 г горячей воды
- 1 ч.л. кофе со вкусом лесного ореха
- 1-2 ст.л. кофейного ликера
- крем:
- 1) масляный:
- 100 г душистого сливочного масла
- 150 г сгущенного молока
- 10 ванильного сахара
- 1 ст.л. рома
- 2) белковый:
- 3 белка
- 150 г сахара
- вода
- 10 г ванильного сахара
- лимонный сок
- 250 г кондитерского крема 26% или сливок, но тогда уже нужен сахар
- кроме того:
- 50 г темного шоколада
- 100 г молотого фундука или арахиса
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 200-220гр.
Бисквит.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванилью. Какао и муку просеять, ввести в яичную массу в 3 подхода и вымешать вручную.
Выпекать при t=200-220гр (я выпекала при 210) до готовности.
Сироп.
Кофе залить горячей водой (лучше кипятком) и залить сахар. Довести до кипения (не кипятить). Снять с огня и остудить. Затем ввести ликер.
Крем.
1. Масляный.
Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром добела. Затем постепенно ввести сгущенное молоко и в конце добавить ром.
2. Белковый.
Белки взбить до устойчивых пиков с ванильным сахаром. Сахар всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва его покрывала. Варить сироп до пробы на на мягкий шарик. Не прекращая взбивание белков, тонкой струей влить сироп. Постепенно ввести лимонный сок и взбивать до появления глянцевого блеска.
Отдельно взбить сливки и в них аккуратно, небольшими порциями ввести белковый крем.
Сборка торта.
Остывший бисквит разрезать поперек пополам. Неровные края обрезать и измельчить в крошку. Нижний корж пропитать сиропом и покрыть масляным кремом. Поверх крема насыпать слой орехов и покрыть белково-сливочным кремом, оставив немного для обмазывания. Сверху положить второй бисквитный корж и, слегка пропитав, покрыть верх и бока торта оставшимся кремом. Натереть на терке шоколад, смешать с бисквитной крошкой и обсыпать полностью со всех сторон торт.