Долма от романита
Ингредиенты
- виноградные листья соленые
- фарш говяжий - 0,5 кг.
- рис - 0,5 ст.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- приправы: майоран, черный молотый перец, эстрагон.
- для соуса:
- сметана нежирная - 150 г
- кефир - 150 г
- укроп, петрушка
- чеснок - 2-3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш: в говяжий фарш кладем сваренный до полуготовности рис, мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, мелко нарезанную зелень, майоран, молотый черный перец, эстрагон - хорошенько перемешиваем. У виноградного листика отрезать черешок (если есть), на серединку листа кладем чайную ложку фарша, аккуратно сворачиваем и укладываем плотно в кастрюльку, перед этим дно кастрюльки застелить несколькими виноградными листьями, заливаем кипятком, сверху покидала еще кружки морковки не солим, и фарш тоже не солить(!) - листья соленые - сверху прижимаем блюдцем и ставим гнет - банку с водой, доводим до кипения и на маленьком огне доводим до готовности около 1-1,5 ч.
Для соуса: смешиваем сметану, кефир, укроп, петрушку и чеснок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прицеплюсь вариантом, тоже буквально несколько дней назад готовила долму, хочется похвастаться немножко. Так что не ругайтесь.