Шоколадный манник + бонус: чернично-лимонные кексы из манки:)
Ингредиенты
- для шоколадного манника:
- 400 мл. сметаны 20% жирности
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. какао-порошка
- 1.5 ст. манки
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соды
- 1 ст.л. коньяка (можно без него)
- 4-6 ст.л. малинового варенья (малина, перекрученная с сахаром)
- сливочное масло для смазывания формы
- для кексов:
- 1 ст. манной крупы
- треть ст. муки
- 2 ч.л. пекарского порошка
- 2 яйца
- ½ ст. сахара
- ванилин
- цедра половины лимона
- 1 ¼ ст. молока
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст. черники (у меня мороженая)
- для сахарной глазури
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. сока лимона
Пошаговый рецепт приготовления
манник:
Смешать сметану с какао и сахаром. Должен получиться вкусный шоколадный крем. Добавить в крем соду и яйцо, перемешать, всыпать манку, снова хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Смазать форму сливочным маслом.
Половину теста равномерно выложить в форму. Сверху на тесто равномерно вылить малиновое варенье - оно играет роль ароматной прослойки. На варенье выложить оставшееся тесто (все варенье должно быть равномерно покрыто слоем теста).
Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 180°C около 45 минут. Когда слегка остынет - вынуть из формы.
кексы:
Смешать манку, муку и пекарский порошок.
Взбить яйца, сахар, цедру, молоко и масло. Добавить мучную смесь и перемешать. Оставить на 16 мин.
Смазать формочки маслом, влить тесто., выложить чернику (я не размораживала). Выпекать 30 мин.
Кисточкой нанести сахарную глазурь.
В оригинале делается из свежей черники. мороженая черника теряет форму, но вкус от этого не пострадал.:) Чем больше черники-тем нежнее кексики.