Любимый холодец моего мужа + его любимая ядреная горчичка
Ингредиенты
- 1 свиная рулька
- 1 свиная ножка
- 1 говяжья мотолыга – часть говяжьей ноги от колена и выше
- луковица
- чеснок
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- горчица
- 3 с верхом столовых ложки горчичного порошка
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сахара
- пол ч.л. соли
- пол ч.л. молотого перца
- кипяток
Пошаговый рецепт приготовления
Горчица
В емкость с крышкой кладем горчичный порошок,растительное масло,сахар,соль,перец и помешивая постепенно вливаем кипяток до нужной консистенции
Закрываем емкость и оставляем на 10 часов при комнатной температуре
Через 10 часов ядреная горчица готова,храним в холодильнике
Холодец
Для меня очень важно соблюдать условие – вес мяса=объему воды.
В этот раз общий вес мяса получился 3,5 кг
В большую кастрюлю,но желательно не широкую (или другую емкость) кладем мясо,стараясь сделать уложить куски как можно компактнее
Мясо заливаем 3,5 л холодной воды
Ставим на огонь и доводим до кипения
Луковицу в шелухе хорошо промыть
Кладем в кастрюлю луковицу,черный перец горошком,молотый перец и немного соли
Огонь уменьшаем так,чтобы бульон слегка-слегка пыхтел
Варим 5 часов с открытой крышкой
Минут за 20 до окончания бросаем лавровый лист
Чеснок выдавливаем в бульон и через несколько минут бульон выключаем
Даем немного остыть
На сито или дуршлаг кладем марлю и процеживаем бульон
Пробуем на соль - бульон должен быть слегка солоноват.
Когда застынет,соль на вкус будет в норме (но сильно не пересолить!)
В это время перебираем остывшее мясо – убираем жилки-прожилки,жир ,кожицу – получаем чистенькие кусочки отварной говядины и свинины
Мелко режем мясо
В форму выкладываем мясо и заливаем бульоном (все остывшее)
Убираем в холодильник до полного застывания
Достаем,ложкой сверху убираем застывший жир – он очень мягкий и очень хорошо убирается
Подаем с горчичкой!