Пряники цукатные
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это древнейшее из русских лакомств, характерной особенностью к-рых является наличие пряностей. Раньше они изготовлялись только на меду. теперь же--и смешанным методом, и просто--на сахаре. Я мёд в выпечке не очень... И потому склоняюсь к последнему способу.Тесто для пряников можно приготовить тоже 2-мя способами--сырцовым и заварным. При сырцовом способе изделия быстро высыхают. При заварном же они остаются долго свежими и ароматными.
Итак, для приготовления цукатных пряников необходимо иметь апельсиновые или лимонные цукаты. У меня они всегда имеются в н-ном кол-ве, благодаря моим плодожёркам. И посему цукаты я приспособилась готовить сама. В данном случае их нужно мелко порезать в кол-ве 1 стакана.
Воду для теста довести до кипения и всыпать туда сахар. Варить до пробы на толстую нитку(донышком ложки слегка надавить на поверхность сиропа, а затем поднимать её вверх. Должна за ней потянуться толстая нитка). Готовый сироп остудить до т-ры 80 град и смешать с маслом( растит или сливочн--принципиального значения не имеет)
Муку смешать с готовыми цукатами, пряностями, добавить соду.
Заварить сиропом смешанным с маслом, тщательно мешая во избежание образования комков.
Когда тесто остынет, добавить яйцо и хорошенько вымесить до мягкой консистенции.
Оставлять тесто надолго нестоит, т к оно очень быстро заветривается и теряет внешний вид.
Так что , сразу после замеса раскатать пласт шириной 0.8 мм и разрезать на мелкие четырёхугольнички.
Укладывать на сухой протвень и отправлять в хорошо прогретую духовку до 220 град на 8- 10 мин.
Готовые изделия снять с листа и протереть салфеткой для увеличения блеска.
Глазурь для пряников готовят так же--до сост толстой нити, но в конце--с добавлением ароматизатора. А затем ею поливают остывшие изделия. Тогда они долго не будут черстветь. Дают подсохнуть в духовке , разогретой до 100 град, или просто при комнатной т-ре.