Мускатный пирог в глазури
Ингредиенты
- яйцо-3 шт
- сахар-1,25 стак
- сода, гашённая-1 ч л
- кефир-1 ст.
- маргарин мягкий-100 гр
- мука, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи
- ароматизатор с запахом мускатного винограда-неск капель
- для глазури:
- сахар-4 ст. л
- сметана-2 ст. л
- масло слив-2 ст. л
- лим к-та-чуток
- ароматизатор-2-3 кап
- пищ краситель-чуть-чуть
- мускатный ароматизатор
Пошаговый рецепт приготовления
Очень нежный и не сложный в исполнении кексик хочу предложить Вашему вниманию. Изначально он и назывался кексом, но мы его перекрестили на мускатный пирог, тк при замесе теста я- хозяйка дорогая, обнаружила, что у меня в доме нет ни грамма ванилина . Пришлось срочно импровизировать. Нашлась бутылочка с мускатным ароматизатором. Результат получилсь весьма достойный.
Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать, ввести размягчённый маргарин.
Теперь-кефир, соду( погасить) и ароматизатор. Хорошо перемешать.
Муки класть. как на густые оладьи.
Тесто поместить в смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 160-170 град.
А пока можно заняться глазурью. Её я придумала сама. Нам понравилось.
Сахар смешать со сметаной, сливочным маслом и поставить на огонь до полного растворения крупинок.
Добавить чуток лимонной кислоты, чтобы не было приторно.
В самом конце--пару капель ароматизатора.Глазурь получилась не очень интересной по цвету, так что я в процессе ещё бросила туда крупинку жёлтого пищевого красителя, и она преобрела приятный лимонный цвет.
Всё хорошо перемешать и отправить остывать.
Когда остынет до комнатной т-ры, можно даже ненадолго отправить в холодильник.
Пирог на готовность проверять деревянной палочкой. У меня он выпекался порядка 40 мин( точно не засекала)-просто проверяла периодически.
В процессе выпечки моему кексу стало жарко, и он треснул. Мой старший ребёнок решил устранить этот дефект радикально--ампутацией. Вобщем, сбрила она ему макушку начисто, я даже и ахнуть не успела. Что поделаешь--молодой художник-у неё свои взгляды на красивое и уродливое...
Когда выпечка полностью остыла, можно смазать её глазурью. Она ( глазурь)получилась такая себе тягуче-карамельная, с виноградным ароматом и кислинкой.
Сбритую лысину своему пирогу я прикрыла веточками мяты--и красиво, и вкусно, и недостатки маленько скрыла.