Торт "подсолнух"
Ингредиенты
- основа для торта:
- - бисквит ванильный
- - бисквит шоколадный
- для крема:
- - 0,5 л. йогурта (у меня персиковый) желательно «пожирнее» 20%.
- - 200 г сметаны 20% жирности. + 2 ст.л. сахара.
- - 15 г желатина.
- - 50 г воды.
- - 500 г фрукты (у меня персики и яблоки белый налив).
- для подсолнуха:
- - бисквит (сюда пойдут кусочки, которые мы обрежем с коржей).
- - сметана 100 г
- -сироп из мелисы 30 г
- -малина 100 г
- - смородина черная 200 г
- - слоеное тесто 200 г
- для сиропа:
- - 50 г мелисы (свежей).
- - 200 г воды.
- - 100 г сахара.
- - ¼. ч.л. лимонной кислоты.
- для шоколадной глазури: (у меня была готовая глазурь)
- - 2 ст.л. какао.
- - 1 ст. сахара.
- - 2 ст.л. муки.
- - 10 ст.л. молока.
- - 100 г сливочного масла.
- разъемная форма 26 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бисквит можно сделать по Вашему любимому рецепту. Я делала Шифоновый ванильный и Шифоновый шоколадный бисквиты по рецепту Наташи (natapit). Собственно ее шедевры и побудили меня к творчеству. Огромное Вам спасибо Наташа за прекрасные рецепты.
2. Каждый бисквит разрезать на два коржа.
3. Теперь сварим сироп. Я делала его накануне. Мелису залить кипятком и дать постоять несколько часов (я оставляла на ночь). Затем жидкость процедить, добавить сахар и довести до кипения (пока сахар не растворится). В конце добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты. Остудить.
4. Делаем крем. Желатин развести в горячей воде до полного растворения. Процедить и остудить.
5. С персиков снять кожуру нарезать кубиками (размер кубиков на Ваш вкус).
6. Яблоки очистить от кожуры и серединок и нарезать тоже кубиками.
7. Смешать йогурт, фрукты и желатин.
8. Сметану взбить с сахаром (до растворения сахара) и смешать с фруктово-йогуртовой смесью. Крем готов.
9. Теперь собираем основу для подсолнуха
10. У нас получилось 2 белых коржа и 2 шоколадных. Один белый и один шоколадный пойдут на первый ярус.
11. 1 корж - сверху крем.
12. 2 корж - сверху крем.
13. Два других коржа с помощью тарелки уменьшаем в диаметре и укладываем второй ярус (тоже каждый хорошо промазывая кремом)
14. Варим глазурь. Смешать какао, сахар, муку и молоко и варить на медленном огне пока сахар полностью не растворится. В конце добавить сливочное масло.
15. Покрываем полностью основу глазурью.
16. А теперь будем мастерить подсолнух. Разморозить слоеное тесто, раскатать примерно 0,5 см толщиной. Ножом вырезать листочки (если есть формочка, то еще лучше). Разложить листочки на противень и выпекать при 180 градусах примерно 20 мин. Мне понадобилось 14 лепестков. Но я делала 18 шт. и не ошиблась. Пару штук получились не оченьсимпатичные.
17. Для серединки подсолнуха мы беем отрезанные кусочки бисквита, измельчаем их любым удобным способом в крошку. Добавляем сметану и сироп и получаем мягкую массу. Эту массу делим на две равные части и формируем две лепешки. Диаметр лепешек должен быть меньше диаметра второго яруса торта.
18. На одну лепешку выкладываем малину (в один слой), накрываем второй и защипываем по краям. Получается такая серединка с сюрпризом.
19. Ни и самый ответственный момент. Лепестки из слоеного теста выкладываем на основу торта, а сверху выкладываем серединку. Серединку украшаем черной смородиной. Я слегка вдавливала ягодки.
20. Торт готов.
21. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот торт я делала подруге на День Рождения. Ее любимые цветы-подсолнухи. Вот и пришла в этом году идея подарить съедобный подсолнух.