Шоколадный рулет от леший
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 1/2 ст.
- крахмал картофельный - 1/2 ст.
- яйца - 4 шт.
- сахар - 200 г
- холодная вода - 4 ст.л.
- сода - на кончике ножа
- ванилин - 1/2 пакетика
- крем:
- молоко - 3 ст.
- крахмал картофельный - 3 ст.л.
- сахар - 100 г
- шоколад - 150 г
- масло слив. - 150 г
- какао - 2 ч.л.
- кофе растворимый - 1 ч.л.
- для присыпки:
- сахарная пудра
- какао
Пошаговый рецепт приготовления
Взбиваем яичные белки вместе с хол.водой в пену, добавляем сахар, ванилин, желтки, просеянную муку, крахмал, соду.
Хорошенько размешиваем и выкладываем на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. (у меня духовка маленькая, соответственно и противень тоже, поэтому я разделила на две части)
Выпекаем в разогретой духовке 10-15 мин при 170 град.
Выкладываем бисквит на чистую сухую салфетку, присыпанную сахаром, снимаем бумагу и при помощи салфетки сворачиваем рулетом, охлаждаем.
Вскипятим для крема молоко, сахар и 1/3 шоколада, добавим крахмал, разведенный немножко холодной водой.
Охлаждаем, добавляем масло, какао, кофе и взбиваем крем миксером в конце добавляем остальной шоколад, покрошив его на мелкие кусочки.
Рулет разворачиваем, толстенько намазываем крем, снова сворачиваем и сверху посыпаем сахарной пудрой, смешанной с какао.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это был мой первый бисквитный рулет! К бисквитам я вообще отношусь мягко говоря со страхом, а тут еще и рулет...Ну очень уж хотелось попробовать. Выбрала рецептик на мой взгляд не слишком сложный и вот результат! Хотя со сложностями мне все-таки пришлось столкнуться : духовка у меня уже старенькая и как оказалось тоненький бтсквитик ей не под силу - она выжгла мне дырку посередине первого бисквита, при том, что края лишь слегка прихватила!!! Второй корж я уже делала на нижней полочке, уменьшив температуру.(на фото второй корж) Бисквит получился, но все равно серединка оказалась твердоватой. Но это уже сложности моей духовки. Хотя я в пух и прах расстроилась...Но рулет закончила, вырезав и выбросив серединку, "залатав" дырку кремом, завернула рулет в пленку и убрала с глаз долой... Утром уже поуспокоившись, решила попробовать результат моих мучений. И ...о чудо!!! Вкус просто бесподобный : нежный бисквит, с кофейным привкусом и кусочками шоколада! Крем нежный, не приторный, напоминает шоколадный мусс, думаю в следующий раз добавить к шоколаду еще и орехи кусочками, но уже с другой духовкой...