Спаржа как королевский овощ...
Ингредиенты
- спаржа - 600-750 г (у меня белая как наиболее деликатная и передпочитаемая в районах произрастания, например в брухзале в германии)
- для варки:
- - вода
- - сахар - 1 ч.л.
- - соль - 1 ч.л.
- - лимонный сок или пара долек лимона/лайма.
- соус:
- - лук - 1 шт. (лучше шалотт)
- - вино белое сухое - 3/4 ст.
- - сливки - 150 мл.
- - отвар спаржевый - пара половничков
- - масляная заправка (50 г мягкого сливочного масла смешать с 2 ст.л. муки до однородной массы)
- - соль
- перец и мёд, а также другие приправы .
- для сервировки:
- - картофель отварной молодой с розмариновой заправкой (листочки розмарина и чеснок мелко изрубить и смешать с маслом сливочным или оливковым)
- - ветчина отварная.
Пошаговый рецепт приготовления
Фото имею только готового блюда - прошу большого пардону! - я первоначально не собиралась грузить рецепт, но! - люди! - после того как мы с дочей попробовали эту спаржечку (не могу сказать по-другому!) и... это так вкусно! ооо... не могу "скрыть" от вас...
В принципе варка спаржи по традиционному рецепту - смотрим здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/92855...
Отвар оставляем - он нам нужен в любом случае.
Хочу только ещё раз сказать - ВКУСНОЙ бывает спаржа только СВЕЖАЯ!!! - так что у кого есть возможность "приобщения" к этому овощу - то, ради Бога! - свежий, свежее, прямо с поля!!!
Не забывайте о важных правилах:
- желательно спаржу не хранить, а готовитъ сразу или в течение нескольких часов после сбора/покупки;
- спаржу хранить во влажной салфетке;
- спаржу, очистив, сразу накрывать мокрой салфеткой;
И не выливайте отвар! Он очень ароматный, насыщенный и полезный. На его основе можно готовитъ супы и соусы.
---
Итак, спаржу чистим - по правилам! Смотрим рецепт... Тут: http://www.koolinar.ru/recipe/view/92855
Кипятим воду с солью, сахаром и лимонным соком. Вместо сока можно добавитъ 10 г сливочного масла, но я люблю с лимоном.
Спаржу отваривать 8 до 12 минут, в зависимости от толщины спаржи.
---
СОУС...
Соусы могут быть всевозможнейшие, я в этот раз скомпоновала такой:
- лук мелко порезать и обжарить на смеси раст. и сливочного масла до мягкого состояния, но без "загара";
- влить вино и выпарить его до нескольких столовых ложек;
- влить сливки и выпарить вполовину;
- добавить "масляную заправку" и распуститъ её;
- половниками добавлять отвар спаржи, доводя соус до нужной консистенции;
- и только теперь заправить по вкусу, обязательно соль, перец и мёд... остальное по вкусу!
---
Молодой картофель очистить и отварить в солёной воде до готовности.
Заправить розмариновой заправкой;
- с веточки розмарина длиной в 12-15 см снятъ листочки и мелко изрубить;
- пару зубочков чеснока измельчить ножом;
- растереть или со сливочным маслом или оливковым - количество и выбор масла по вкусу (я использую и то и другое - как душенька пожелает)...
Смешать с горячим картофелем.
---
СЕРВИРУЕМ так...
На подогретые тарелки кладём: соус, несколько спаржин, завёрнутых в пластинку (а можно и две...) варёной ветчины, картофель... Подаёте сухое белое вино!
Очень вкусно! Это сказка...
Приятного аппетита!