Коврижка мостовая от tehj
Ингредиенты
- мука пшеничная в.с.- 300 г
- мука пшеничная 1с. - 120 г
- мука ржаная обдирная - 60 г
- мед гречишный (любой натуральный) - 76 г
- сахар - 150 г
- коричневый сахар - 30 г (если нет, кладем обычный)
- масло сливочное - 100 г
- яйцо куриное - 1шт (категория с1)
- разрыхлитель - 2 г
- вода - 50 мл.
- пряности (корица, имбирь молотый, мускатный орех, кардамон молотый) – 1 ч.л. с горкой
- глазурь:
- сахар 50 г
- вода 15 г
- коньяк 5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мука ржаная+мука пшеничная в.с. и 1с. смешать. Вода+сахар+пряности довести до кипения, проварить 1 минуту.
В горячий сироп добавить примерно половину муки и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Заваренное тесто охладить до комнатной температуры (минут 10-15).
В массу добавить мед, размягченное сливочное масло, яйцо и хорошо размешать.
Оставшуюся муку просеять с разрыхлителем. Замесить тесто и убрать его в холодильник минут на 15 окончательно остыть.
После холодильника тесто практически не липнет к рукам и очень удобно в работе. Я отщипывала кусочки по 25 грамм и катала в колобки. Колобки укладывала в мостики по 6 штук на "мост" вплотную друг другу.
Выпекать при 200-210 градусах около 12-15 минут (нужно подстраиваться под вашу духовку).
Выпеченные коврижки немного охладить. А пока они охлаждаются сварить глазурь (я варила с термометром до температуры 110 градусов, затем прямо кисточкой ее слегка взбила).
Покрыть коврижки глазурью и поставить лист с коврижками на 1 минутку в духовку с температурой 150 градусов, чтоб глазурь начала подсыхать.
По идее коврижкам нужно дать выстояться несколько часов, прежде чем их есть, чтобы глазурь до конца застыла (через 5-6 часов они будут только вкуснее). Но тут уж как утерпите)).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Долго я присматривалась к этой коврижке и вообще к пряничному тесту. Даже скачала ГОСТ на пряники и коврижки, потом пошарила по инету и оказалось, что не пек "Мостовую коврижку" только ленивый. Решила испечь и я, только как всегда немного изменив рецепт, поэтому это уже не совсем та "Мостовая коврижка". В рецепте, на который я ссылаюсь коврижку предлагают сделать сырцовым способом, но я же прочитала соответствующую литературу, гда сказано, что пряничное тесто лучше готовить заварным способом. Ну надо дак надо... О результате судить вам, а нам понравилось! Буду повторять. P.S. Пряностей в тесто можно положить чуть больше или чуть меньше, все зависит от вашего вкуса. Приятного чаепития