Яблочно-клюквенный пирог с орехами
Ингредиенты
- 175 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания
- 150 г мелкозернистого сахара
- 3 некрупный яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 150 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. молока
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 3 яблока (очистить, удалить сердцевину, нарезать сантиметровыми кубиками)
- 50 г свежей клюквы (мороженую - разморозить)
- 75 г орехов (любых, кроме арахиса. я использовала кешью)
- 2-3 ст.л. абрикосового джема
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и выстелите пергаментной бумагой разъемную форму для пирога диаметром 20,5 см
Миксером взбейте 150 г масла с сахаром, яйцами, ванилью, мукой, разрыхлителем и молоком в бледную пышную массу - около 5 мин. Переложите в подготовленную форму, поверхность разровняйте. Поставьте в духовку на 10 мин.
Пока выпекается основа, разогрейте оставшееся масло в большой сковороде до появления пены. Помешивая, обжарьте в нем яблоки с корицей в течение 3 мин., до небольшой мягкости. Снимите с огня, добавьте, помешивая клюкву и орехи.
Осторожно выньте из духовки основу пирога, выложите сверху начинку, поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 40-50 мин - готовность проверьте деревянной палочкой.
Оставьте пирог на 5 мин. остывать в форме, затем аккуратно выньте из формы и снимите пергамент. Переложите на сервировочное блюдо.
Слегка подогрейте абрикосовый джем в небольшой кастрюле, чтобы он стал более жидким, и смажьте им поверхность пирога. В моем случая я взяла абрикосовое варенье и полила им пирог. Подавайте яблочно-клюквенный пирог теплым или комнатной температуры.