Торт "карамелька да грушка"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 2 белка
- 30 г молотого фундука (предварительно поджаренного)
- 75 г муки
- 20 г масла
- 40 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
- соль
- для пропитки:
- 25 г воды
- 15 г сахара
- 3 ч.л. коньяка
- для грушевого мусса:
- 150 г сливок
- 150 г грушевого пюре
- 75 г сахара
- лимонный сок
- 12 г желатина + 3 ст.л. воды
- (у меня немного мусса осталось)
- для карамельного мусса:
- 2 яйца
- 1 желток
- 100 мл. воды
- 125 г сахара
- 20 г желатина+4 ст.л. воды
- 150 г сливок
- 20 г сахара
- для карамельных яблочных долек:
- 1 среднее яблоко
- 10 г сахара
- лимонный сок
- 5 г желе для торта
- 125 мл. воды
- 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем бисквит:
Взбиваем белки миксером с щепоткой соли в крепкую пену, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до гладкой, блестящей массы.
Просеиваем муку и смешиваем все сухие ингридиенты. Добавляем их в несколько заходов к белкам.
Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры. Вливаем тонкой струйкой к нашей массе, постоянно, но аккуратно при этом мешая.
В форму диаметром 20 см выкладываем пергамент, смазываем его масло и выкладываем нашу массу (она довольно густая,поэтому равномерно распределяем её по форме).
При температуре 180 г выпекаем бисквит около 15 мин.
Вынимаем с духовки и остужаем.
Для пропитки прогреваем воду с сахаром до растворения последнего. Остужаем и добавляем коньяк.
Теперь готовим грушевый мусс:
Из груш делаем пюре. Для этого берем груши (у меня было 3 небольших), режем на кубики, сбрызгиваем лимонным соком и тушим с сахаром до мягкости.
Взбиваем кусочки груш в блендере.
Взбиваем сливки.
Желатин разводим по инструкции. Я заливала 3 ст л воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.
Затем добавляем желатин к грушевому пюре.
Пюре вводим к взбитым сливкам.
Готовим карамельный мусс:
Делаем карамельный сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар (125 г) и добавляем несколько ложек воды (чтобы вода покрыла сахар). Готовим на сильном огне до коричневого цвета. Затем снимаем с огня и добавляем воду (в этот момент отходим и не мешаем лопаткой, так как карамель будет стрелять). Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем нашу массу до растворения карамели и образования однородной массы.
Сливки взбиваем.
Теперь взбиваем немного яйца, желток с сахаром. Ставим емкость с нашей массой на водяную баню и готовим до загустения, постоянно помешивая.
Снимаем яичную массу с бани и еще раз взбиваем миксером (около 2 мин.) для придания нашей массе пышности.
Остывшую яичную массу смешиваем с остывшим карамельным сиропом.
Желатин готовим по инструкции. Я заливала 4 ст л воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.
Затем добавляем желатин к яично-карамельной массе. Даем несколько мин., чтобы смесь начала густеть. Добавляем эту массу к взбитым сливкам в несколько заходов, работая при этом миксером. Продолжаем взбивать еще минуту-две, пока наша масса не начнет "уплотняться".
Готовим карамельные яблочные дольки:
Режем яблоко на тоненькие дольки, сбрызгиваем их соком лимона.
Выкладываем их на сковородку, посыпаем сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета. Если дольки начнут подгарать, можно добавить пару ложек воды.
Сборка:
Остывший бисквит пропитываем. Выкладываем грушевый мусс и ставим в холодильник на час, чтобы мусс схватился.
На грушевый мусс выкладываем карамельный мусс и ставим в холодильник. Когда мусс схватится, выкладываем по ободку яблочные дольки. Яблочные дольки смазываем с помощью силиконовой кисточкой желатиновой массой. Для желе заливаем желатин 125 мл воды и добавляем сахар. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 мин. (все это я делала по инструкции. У меня желе для торта др. Оеткер). Также я сделала карамельную паутинку и решила ею украсить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Подсела" я на муссы что-то)Получилось неплохо, единственное что я бы советовала: увеличьте колличество грушевого пюре, потому что в моем случае грушевый вкус довольно слабенький (и груши попались не очень ароматные ко всему)..поэтому я бы советовала увеличить порцию грушевого пюре раза в полтора. Я уже ничего не могла поменять, поэтому угощаю чем есть)