Пирожки домашние, жареные с печенью
Ингредиенты
- молоко - 1 л.
- мука - 1,3 кг. +100 г на подсыпку
- сахар - 5-6 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- яйца - 2 шт.
- дрожжи прессованные - 30-40 г
- начинка:
- печень куриная (говяжья, свиная) - 1 кг.
- лук репчатый - 1-2 шт. (крупный)
- перец черный - 1 ч.л. свежедробленый
- масло сливочное или домашняя сметана
- растительное масло для обжарки
- соль
- можно дополнить к печени:
- грибы
- картофель
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с теста. Мне очень захотелось маминых пирожков, не поленилась приготовить и тесто по ее рецепту. Если и вы приготовите, не поленитесь, вас отблагодарит вся семья.
Берем прессованные ( свежие) дрожжи и начинаем их пробуждать. Кладем их в пиалу, добавляем 1ст.л. муки, 1ст.л. сахара и немного теплого молока. Размешиваем, ставим в теплое место.
Дрожжи, когда оживают, они дышат, пузырятся и пахнут.
В миску или кастрюлю, где вам удобно будет замесить тесто и что бы оно не убежало потом, наливаем теплое молоко, добавляем 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, выливаем дрожжи и постепенно добавляем половину просеянной муки. Так мы замешиваем опару. Тесто получиться жидким, как на оладьи.
Накрываем, ставим в теплое место на 30-40 минут.
Спустя этого времени, когда тесто пытается уже "упасть", добавляем взбитые яйца с оставшимся сахаром, растопленное сл.масло, растительное масло и также постепенно вмешиваем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, чем дольше вы это будете делать, тем лучше получите результат.
Тесто должно быть мягким, липнуть к рукам, но не течь, а как бы тянуться за руками, но при этом отставать от стенок посуды.
Замешенное тесто, сверху присыпаем мукой, накрываем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Печень пропускаем через мясорубку вместе с луком.
На сковороде растапливаем масло или сметану, добавляем раст. масло и выливаем молотую печень. Обжариваем до рассыпчатого состояния, солим, перчим и добавляем по желанию грибы или картофельное пюре. Я люблю только с печенью и луком. Остужаем.
Все готово, приступаем к лепке пирожков. Тесто выкладываем, обильно посыпав мукою стол, вымешиваем в колобок и выдавливаем рукой маленькие шарики.
Раскатываем шарики из теста в лепешки, кладем по 1 ст. л. начинки, защипываем полумесяцем края и уголки соединяем вместе. Формируем большой пельмень.
Во время лепки, накрывайте тесто салфеткой, что бы не обветривалось.
Нагреваем в сковороде или казане достаточное количество растительного масла и начинаем жарить пирожки. Перед тем, как опустить в кипящее масло пирожок, приплюсните его и обметите кулинарной кисточкой муку.
Жарьте их со всех сторон до румяной корочки, но старайтесь не пережаривать пирожки.
Вот такие они получаются пушистые, аппетитные и вкусные.
Ну вот и я сподобился их сделать
Вот я неблагодарная, такой великолепный отчет пропустила. Спасибо за доверие и шикарный результат.