Яблочный пай с красной смородиной
Ингредиенты
- для теста (в г ах):
- мука пшеничная в.с. 235
- масло сливочное 150
- сахар 80
- яйцо 1 шт.
- начинка:
- яблоки около 500 г
- горсть красной смородины
- яйцо 2 шт.
- молоко 150
- сметана 100
- сахар 60+30
- кукурузный крахмал 17 (или 1 ст. л)
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
Холодный маргарин (я достала из морозилки) натереть на терке. Добавить сахар, просеянную муку и руками размять в крошку.
Разбить яйцо и быстро замесить тесто.
Оно получается очень рассыпчатым и довольно капризным. Так и должно быть.
Тесто нужно хорошо охладить (ну это вы и без меня знаете). Поэтому оно пролежало в холодильнике около 3 часов. Я думаю морозилка бы за пол часа справилась с этой задачей. Но я за эти три часа успела поспать))), почистить яблоки, выпить кофе... Воскресенье же. Куда торопиться?
Далее на хорошо подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт по размеру формы (толщина около 3-4 мм) и перенести на форму. Лишнее тесто аккуратно убрать, дно часто-часто накалоть вилкой и выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов (ориенируясь на особенности своей духовки). Вот тут я немного накосячила и бортики у меня слегка опустились.
Пока основа для пирога остывает, готовим начинку.
Яблоки нужно почистить, нарезать на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 30 гр. сахара и слегка карамелизовать.
Для заливки смешать молоко, сметану, яйца, крахмал и ванилин.
На остывшую форму выложить яблоки, красную смородину, залить молочной смесью и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
А потом ждать пока пирог слегка остынет, бежать включать чайник и наслаждаться.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Купила новую книжку про выпечку. Просто не смогла пройти мимо. Листая ее, наткнулась на рецепт грушевого пирога, но только решила заменить груши на яблоки (благо в этом году мы просто не знаем куда их девать). Мне понравился результат. Вкусный и яркий пирог, летний такой. Очень нежная текстура начинки и соблазнительный аромат садовых яблок. Но! Теста получилось многовато, хотя я делал пирог в форме диаметром 28 см. Из остатков быстро наштамповала печенек и посыпала их кунжутом))).