Лапша домашняя от Туся
Насладитесь вкусной домашней лапшой, приготовленной из свежих яиц и муки. Узнайте секрет идеального рецепта и удивите близких своим кулинарным мастерством!
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить КРУТОЕ тесто на одном яйце.
Количество муки-сколько "возьмет" яйцо (вода НЕ НУЖНА!)
Маленький "шарик" разделить на 2 части (можно и не делить, если большая разделочная доска).
Раскатать в тонкий лист, (по вкусам). Я раскатываю тонко...
Лист присыпать мукой, нарезать на пластины.
Сложить стопкой и нарезать острым ножом лапшу.
Разложить на лист, немного присыпать мукой.
Варить несколько минут.
Можно сделать впрок, предварительно хорошо высушив.
Пошаговые фото рецепта

1. Замесить КРУТОЕ тесто: 1 яйцо и мука (сколько возмет яйцо).

2. Разделить тесто на две части. Если большая разделочная доска, то делить не надо.

3. Раскатать "шарики" в тонкие пласты. Я раскатываю тонко для бульона и потолще...для гарнира.

4. Присыпать мукой и нарезать лентами.

5. Сложить ленточки друг на друга

6. Примерно так

7. Нарезать острым ножом лапшу.

8. Я положила рядом с лапшой зубочистку, это для примера....размер лапши

9. Рассыпать лапшу на листе бумаги или на противень, присыпать мукой

10. В супе лапша варится несколько минут. Также можно приготовить впрок, предварительно хорошо ее высушив.

11. Также можно варьировать...сделать пласт потолще, и нарезать крупнее. Готовить как гарнир к мясу или рыбе.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
неля0503
Ответить29.12.2011 17:10
С почином!))) Долго ж вы собирались!)))
mama tasi
Ответить29.12.2011 18:50
Красивая скалка
скажите, пожалуйста, а Вы не даёте время тесту отдохнуть после замеса?

светинька
Ответить29.12.2011 18:53
ага, отдохнуть обязательно, а лапшичка -прелесть
УДАЧИ!

yvitsa
Ответить29.12.2011 20:03
"Не подскажите телефон Рабиновича?" - "Извините, не знаю." - "Ну хотя бы приблизительно..." Вот и я сама такая:"муки - сколько возьмёт"... Но ведь эти "сколько возьмёт" всё равно меряются какими-то чашками, ложками, граммами, наконец. Но каждый раз, когда готовлю по таким рецептам, забываю отмерить хотя бы приблизительно, для собственного же удобства. А Вы не успели запомнить "скока вешать в граммах" на 1 яйцо для лапши?
kisa-asik
Ответить29.12.2011 20:28
yvitsa:Муки столько-чтоб получилось крутое тесто!Тоже только на яйцах делаю!



kisa-asik
Ответить29.12.2011 20:32
На уроках труда -в школе учили тесто замешивать.Хорошо замешенное и вымешенное тесто(например на пельмени)-при разрезе ножом в тесте не должно быть дырочек-так нас учили.)

alecroy
Ответить29.12.2011 20:59
Моя мама так нарезает лапшу...
alecroy
Ответить29.12.2011 20:59
Моя мама так нарезает лапшу...
alecroy
Ответить29.12.2011 20:59
Моя мама так нарезает лапшу...
alecroy
Ответить29.12.2011 21:01



светлана65
Ответить29.12.2011 21:54
Домашняя лапша - это очень вкусно!



avise
Ответить29.12.2011 22:10
классная лапша!!! 

lepardik
Ответить29.12.2011 22:37

nonna pina
Ответить29.12.2011 23:57
Кажется нужна ещё и соль,а количество муки на одно яйцо я указала в моём рецепте.
yvitsa
Ответить30.12.2011 00:16
kisa-asik - Хорошо Вас учили в школе. А мне из уроков труда помнится исключительно шитьё фартука. У нас, похоже, форма была важнее содержания.
А количество муки можно теперь подсмотреть у nonna pina.


bratyury
Ответить30.12.2011 00:37
Поел я в детстве домашней лапши, восторженные воспоминания остались только в том смысле, что был голоден и ей насытился. Но вот теперь никогда не поверю, что домашняя лапша может быть вкусной, если изготовлена из низкокачественной муки. А в родной стране она именно такая, никак не твёрдая, с низким содержанием белка. И никакое мастерство в смысле замеса теста, раскатки и нарезки не может компенсировать низкое качество исходного продукта. Качественная - это с надписями "Группа А, 1 класс", или "durum" или "пшеница твердых сортов" или "semolina di grano duro", и такой Вы в продаже в местных магазинах просто не найдёте. Так что вместо экспериментов смело покупаем Barilla и варим превосходные спагетти, фарфали, фузилли и так далее.
yvitsa
Ответить30.12.2011 00:53
bratyury - я последний раз лакомилась домашней лапшой аж на излёте Союза. Было это в станице Темиргоевской. Готовили из домашних яиц и муки - просто муки (кто тогда знал про durum и semolina?!). И была она жёлтая, и впечатление от вкуса осталось настолько сильное, что всё никак не решусь заменить его на новый. Полностью согласна в отношении современной муки, но всё равно Barilla не заменяет...не-а, не заменяет домашней лапши.
bratyury
Ответить30.12.2011 01:03
yvitsa - а слабО купить манной крупы (высококачественный грис!) и превратить её в муку и потом в тесто? Изготовить прекрасную пасту, поесть самой, угостить друзей и от децкого (детского) впечатления оставить только радость совместного с друзьями употребления пищи как еды и закуски, обогатив воспоминание ярким впечатлением от нового прочтения и великолепного исполнения блюда?
chef
Ответить30.12.2011 03:19
Хорошая домашняя лапша! С дебютом 

ugrumy67
Ответить30.12.2011 03:22
Делал с добавлением муки из манки, мне не понравилось. В чистом виде с мукой лучше
yvitsa
Ответить30.12.2011 09:35
bratyury - Эх, хорошо было в децтве! И само слово "децтво" писалось как-то по-другому... И ничего не слабО! Остаётся только узнать, что такое "грис" и как это можно превратить в муку в домашних условиях. И - прошу к столу, господа!
krion
Ответить30.12.2011 12:07
Я пласты теста на лапшу оставляю подсушиться (на Кавказе их вообще на бельевых верёвках развешивают). Лапша получается упругой, даже при самой тонкой нарезке не превращается в сопли.
Малохат
Ответить30.12.2011 14:53
У нас в Средней Азии режут угро,длинную лапшу.тесто сворачивают в гармошку, а не лентами,а потом руками распрямляют и вешают как и на Кавказе, на веревки.После сушки длинненький хворост раскладывают аккуратно в коробки и когда хочется используют.
Тесто такое же.
С наступающим Новым Годом!
Туся
Ответить30.12.2011 15:02
Всем СПАСИБО за комментарии! По поводу необходимого количества муки...не знаю как ответить....ведь и размер яиц разный!
Можно и пласты подсушить, но не вижу разницы....нарезанная лапша сохнет с таким же успехом. Зато нарезается "влажная" легче!!!
От всей души поздравляю ВСЕХ с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Туся
Ответить30.12.2011 15:03
Всем СПАСИБО за комментарии! По поводу необходимого количества муки...не знаю как ответить....ведь и размер яиц разный!
Можно и пласты подсушить, но не вижу разницы....нарезанная лапша сохнет с таким же успехом. Зато нарезается "влажная" легче!!!
От всей души поздравляю ВСЕХ с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Туся
Ответить30.12.2011 15:08
По поводу скалки...она мраморная, ТЯЖЕЛЕННАЯ!!!!
Но я так ее люблю, с тестом вожусь часто, и прилагаешь меньше усилий.(покупала в Германии за 5 ойро).