Тарталетки закусочные (постные).
Ингредиенты
- тарталетки:
- 200 г черствого черного хлеба
- 1 ст.л. крахмала
- 2-3 ст.л. воды
- 1 ст.л. раст. масла.
- 10 формочек для тарталеток (смазать растительное маслом)
- фасолевый паштет:
- 1 ст.фасоли
- 1 лук
- 2 моркови
- 1/4 корня сельдерея
- соль, молотый перец
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 2-3 зубка чеснока
- корнишоны для украшения.
- салат из свеклы и сушеных грибов:
- 2-3 свеклы (отварить)
- 20 г суш. грибов
- 2-3 шт. зеленого лука
- соль
- перец
- сок 1/2 лимона
- 2 ст.л. оливкового масла.
- тарамосалат:
- 150 г тарамы (соленая икра трески, хека, минтая)
- 350 г черствого хлеба
- 1 средняя луковица
- 100 мл. оливкового масла
- 1 лимон (сок)
- маслины для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб измельчить в крошку в блендере. Крахмал растворить в холодной воде и добавить растительное масло. Жидкость ввести в крошки и быстро "замесить" тесто. В смазанные маслом формочки выложить "тесто" и плотно прижать к стенкам.
Выпекать тарталетки в предварительно разогретой духовке при 180-190*С 15 минут. Освободить тарталетки из формочек горячими. Остудить на решетке.
Готовые тарталетки отлично хранятся пару дней в плотно закрытом контейнере.
Наполнить тарталетки любимым Вами салатом, паштетом, кремом...
А теперь парочка постных, но не менее вкусных, наполнителей:
№1 - ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ: На среднем огне отварить до готовности, замоченную с вечера фасоль. За 40 минут до готовности добавить лук, морковь и корень сельдерея.
Из готовой фасоли приготовить пюре. Я протерла фасоль вместе с отварным луком и сельдереем. Посолила, поперчила и взбила в погружном блендере до однородной пышной массы. Остудить.
№2 - САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ: Грибы замочить на час и отварить 30 минут на среднем огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Свеклу нарезать брусочками, зеленый лук - кружочками.
Смешать свеклу, лук и грибы. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Дать салату настояться.
№3 - ТАРАМОСАЛАТ: Это закуска из соленой рыбьей икры. По вкусу напоминает форшмак, по консистенции - крем.
Хлеб замочить в воде, снять корку и отжать.
Лук очистить и крупно нарезать.
В блендере, лучше в погружном, измельчить мякиш с икрой и луком до однородной массы. Не переставая взбивать, постепенно добавлять масло с лимонным соком.
Взбивать минут 10 до образования воздушной кремо-образной массы.
Готовую закуску переложить в контейнер и охладить в холодильнике минимум 1 час. Лучше приготовить накануне.
Вот такие закуски.