Фурикакэ-японская сухая приправа
Ингредиенты
- 3 листа нори пропеченных "gold"(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
- 35 г семена белого кунжута (поджаренного)
- 35 г семена черные кунжута(поджаренного)
- 1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
- 1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) сахара
- по наличии можно так же добавить :
- 35 г крекеры - рыбки для бульона? я взяла обычный крекер, квадратный.
- 30 г стружки сухого тунца "bonito" (я добавила 1 пиалку)
- 20 г рыбного бульон "hondashi" (не добавляла за неимением)
Пошаговый рецепт приготовления
Насыпьте в сковородку кунжут и поджарьте, периодически потрясывая для равномерности "загара".
Автор источника рецепта, наверное, брал необжаренные листы нори, поэтому и пропекал их "на небольшом огне горелки, не больше 30 секунд, пока не изменится цвет". Думаю,в условиях цивилизации надо взять сковородку и без масла их пропечь.И нори листы для суши с надписью Gold тоже обжаривать не надо-они уже обжарены. Я использовала вместо нори две горсти сухих водорослей вакамэ, не поджаривала и не резала, т.к. они и так хрупкие (похожи на заварку для чая).
А листья нори нарежьте на мелкие кусочки, используя ножницы или очень острый нож.
Далее надо сложить половину кунжутных семян и все остальные ингредиенты в блендер. Прокрутить 15 секунд. Добавить кусочки нори/вакаме, смесь из блендера и другую часть кунжутных семян. Хранить в герметичном контейнере.
Я сделала два вида фурикакэ-одни с сухим тунцом (вкус идентичный покупному!), другие без него. Разложила по разным баночкам. Т.к. на пачке с сухим тунцом было написано после вскрытия хранить в холодильнике, думаю, рыбную приправу надо хранить в холоде.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Фурикакэ (яп. 振り掛け?, или ふりかけ) — употребляемая в японской кухне сухая приправа, которой посыпают блюда из риса. Обычно она состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и глутамата натрия. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты, придающие ей вкус, например, кацуобуси, лосось, перилла, порошковое мисо, яйца, овощи. Приправа бывает острой, имеет слабый привкус рыбы. Разные виды фурикакэ могут иметь разный цвет" (Википедия). Придаёт рису приятный, богатый вкус. Может быть использована в суши-роллах, для онигири, для салатов. Как-то для дуэли с Андреем (по японским супам) я купила много японских штучек, в числе прочих там оказались яркие пакетики с Хэллоу Китти и пакетик с мишкой (рыбная приправа). Наклейка с русским переводом гласила, что это-фурикаке, посыпать рис. Вот они несколько недель валялись, а потом мы их распробовали! Ну, такая вкусная штучка! и недавно они, эти фурикаке закончились(((, а ехать за ними далековато и неохота. На сайте Едимдома увидела рецепт рукодельных фурикаке,ура, решила повторить, немного подогнав под себя. Что делать, если нет водорослей и тунца? Я поняла, что присовокупить можно всё, что угодно, т.к. приправка с ХэллоуКитти была чисто овощная: добавьте к крекеру и кунжуту сушеную петрушку, коренья (сельдерей,пастренак, морковку), сушеный лук, паприку-не ошибётесь!