Карамельные пончики
Ингредиенты
- 150 г ирисок (лучше г 300)
- 100 + 50 мл. воды
- 3 яйца
- 500 мл. кислого молока
- 10 г сухих дрожжей
- 1/2 чайн. ложка соли
- 1.5 ст.л. сахара (можно 1 стол. ложку меда)
- примерно 1 кг. муки
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовила пончики по рецепту Кристины, они так понравились сыну и мужу, что у меня попросили тут же повторить. Но два дня подряд готовить одинаковые блюда мне не интересно и я решила немного поэкспериментировать. Дома с НГ оставались конфеты, среди них было 150 гр. твердокаменных ирисок «Золотой ключик». Вот так я и поэкспериментировала… Получились пончики с легким карамельным запахом и вкусом, но лучше на такое кол-во остальных ингредиентов взять ирисок побольше, для более насыщенного карамельного вкуса
В кастрюльку налить 100 мл. воды и положить ириски. На маленьком огне, при постоянно помешивании растопить ириски до полного растворения. Оставить остывать до комнатной температуры.
В 50 мл. теплой воде и 1 чайн. ложке сахара растворить дрожжи. Дать подняться.
Яйца взбить с молоком. Влить карамель и размешать. В муку влить взбитые яично-карамельную смесь, воду с дрожжами, добавить соль, сахар и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным, но только не крутым!
Тесто поставить в теплое место примерно на 1 час (должно увеличиться примерно в 2 раза). Потом обмять и дать еще раз подойти.
Тесто раскатать в пласт примерно 0.5 см, стаканом вырезать кружки.
Разогреть растительное масло. Опустить пончики в масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета (на среднем огне).
Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень интересно наблюдать, как пончики поднимаются при жарке.