Пряный яблочный гратен с нутом
Ингредиенты
- нут - 1/2 ст.
- фундук чищеный - 1/2 ст.
- сахар - 3-4 ст.л.
- изюм - 2 ст.л.
- яблоко, очищенное и натертое на крупной терке - 1 шт.
- яблоки целые - 1-2 шт.
- лимонный сок
- сливочное масло для смазывания формы
- конфитюр фруктовый
- кедровые орешки - горсть
- для соуса:
- сливки 22% - 2/3 ст.
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- сахар - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут замочить на ночь.
Слить воду, ополоснуть проточной водой, налить свежей, довести до кипения, убавить до минимального и варить 1-1,5 часа до средней мягкости.
Фундук (можно другие орехи) порубить не слишком мелко.
Отваренный горох смешать с орехами, сахаром, изюмом и натертым на терке яблоком. Выложить в форму(ы) для запекания, предварительно смазанные сливочным маслом.
Целые яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать пластинками. Количество яблок зависит от размера формы и яблок, если укладывать плотно, то можно взять 2 штуки, иначе хватит и одного.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком и распределить по выложенной массе.
Для соуса смешать все ингредиенты и аккуратно вылить в форму.
Запекать в предварительно разогретой на 200 градусов духовке примерно 20-30 минут.
Готовый гратэн вынуть из духовки, смазать яблочные пластинки конфитюром (у меня был апельсиновый, можно и другой), посыпать кедровыми орешками и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Несколько непривычное использование бобовых в десерте, но попробуйте и вы не пожалеете - сочное блюдо с интересным вкусом.