Ржаные закусочные булки к завтраку. фм "доброе утро, родные!!!"
Ингредиенты
- 1. мука ржаная- 1 ст. - 200 мл.
- 2. мука ржаная цельносмолотая -1 ст.
- 3. мука пшеничная-2 ст.
- 4. сметана-150 мл.
- 5. вода теплая-200 мл.
- 6. мед-1 ст.л. густого
- 7. масло растительное-~ 70 мл.
- 8. дрожжи сухие- пачка 11 г
- 9. соль
- 10. пару ложек молока-для смазки
- 11. кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мед растворить в теплой воде. Дрожжи смешать с ложкой пшеничной муки и залить водой. Дать им вспениться.
2. Просеять в миску цельносмолотую и пшеничную муку, влить дрожжи, замесить жидковатое тесто. Накрыть миску пленкой и оставить подходить-у меня пару часов бухтело.
3. Когда опара подойдет в два раза, добавить нехолодную подсоленную сметану, влить половину масла. И начать вымешивать тесто, добавляя ржаную муку. Тесто липковатое, но приятное на ощупь выходит. Месить нужно долго, чуть смачивая руки остатками масла и старясь не брать лишнюю муку-ну-еще ложку...
4. Вдоволь навозившись с тестом, скатать его в шар, смазать маслом и убрать под пленку подходить. Тесто тяжеловатое- цельная мука -и подходить будет не спеша...ну и пусть подходит. Когда увеличиться не меньше, чем вдвое, смазать руки и сформовать булки.
5. Выложить на лист, накрыть и дать расстояться минут 30. осторожно сделать крестообразные надрезы на булочках-я режу ножницами-смазать подсоленным молоком и присыпать кунжутом.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Минут через 5 плеснуть на дно духовки с полстакана воды. Когда булочки начнут румяниться. Убавить нагрев до 160 и печь до готовности- минут 25. проверить готовность зубочисткой.
7. Вынуть, снять сразу с листа и уложить под полотенце-лучше льняное.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Булки выходят очень ароматными ближе к хлебу, но очень вкусные. Хотя и не слишком пушистые-но для ржаной , да еще и цельной, муки -это неплохо. Они замечательно подходят для завтрака, потому что содержат большое количество медленных углеводов, которые дают длительное чувство насыщения. А еще потому, что они великолепно сочетаются с вашими любимыми продуктами к завтраку! Вы можете намазать их маслом, а можете-сливочным или творожным сыром и присыпать зеленью. Можете даже взять островатый козий сыр-прекрасно сочетается! А можно поверх такого сыра намазать тонкий слой меда-очень гурманисто получается. Можете уложить сверху жирненький ломтик ветчины или грудинки, а можете паштет из свеклы с грибами. Все эти варианты мы опробовали в процессе поедания булок-которых выходит немало. Очень-очень вкусно получается, если подавать эти булочки с малосольной семгой на тонком слое творожного сыра. Это самый праздничный вариант- и самый любимый моим средним родным защитником!!!!!!!
Только с сёмгой! И только на сыре! М-м-мм-мм-м-мм.... искушшшшееение...
А с медом не будешь??? НУ-первый гость-хохяин, как скажешь!!!Угощайся!!!!!!!!!
Буду, конечно! Я начинаю подозревать, что из твоих рук уж скоро и соевый соус начну есть. Есть с руки начну! Вот что делает с людями кулинария! Обжорство это! Барство! Я, кстати, не знала про "первого гостя", но в твоих сегодняшних гренкАх всё равно нахозяйничала!
Оксаночка, я , я люблю с сыром и мёдом. Вкуснятина
ЛЕночка, булочки получились универсальные! Можно с чем нравится-и даже всем можно! Я на работу всю неделю брала себе на перекус-много напекла в те выходные. ТАк что угощайся и с медом!!!!!
Оксан, с таким завтраком начинать, и обед не нужен !!!
Супер !!!
ТАк ведь при нашей сумасшедшей жизни с обедом и пролететь можно,мало ли..,А так-уже проще!
Да такую булочку и без ничего сьесть - удовольствие, особенно если с пылу с жару
Ахха-тепленькие были чудесные-с молоком!!!!!!!!
Ржаные булочки-это мое! С любой намазкой-вкусно!!!
И мое тоже!!!!!!!! Угощайся!!!!!!!!!
Булочки очень понравились, аппетитно выглядят!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!!!! Они и правда неплохо вышли !!!!!!!!
можно мне! можно мне!
Об чем речь!!!!!!!!!! Наливай....эээээ... я хотела сказать-налетай!
,Я в восторге!!! Просто супер булки!!!
Спасибо! Очень приятно слышать!
Как же я пропустила такие булочки?! По-моему для цельной ржаной муки они вышли очень пушистыми, специально увеличивала фотку и рассматривала. замечательные булочки и намазки хороши!
ДА, они не слишком тяжелые полуились и очень мягкие. Спасибо,Ирочка!!!!!!
Булочки симпатичные ... Попробую ...
Ахха, попробуй! Спасибо, Оленька!!!!!
Шикарные булки!!!! Жаль тесо уже поставила! Ну ладно другим разом!
Ахха- еще успеешь! ТВое тесто тоже хорошо всегда!!!!!!!!!
Стыдно признатся,но когда я увидел семгу,забыл что рецепт собственно хлеба.Ну как я могу свою любимую рыбку пропустить? Пришлось еще раз перечитывать.Доп,инфа и сами бутербродики как всегда блеск,Оксана!
Ну...таки же хотела красиво подать...они так-то сами по себе не очень фотогеничные!Спасибо, Димочка!
ай-ай-ай....ржаные булочки.....да на них что хоШ-полоЖ!вкусно будет ПАЛЮБОМУ!Как же ты,Ксю,балуешь своих мальчиков.....только для родных да любимых так и стараются!
Так у меня токо такие вот-родные и любимые-других нет...и не будет уже!Спасибо, мейне лиебен!!!!!
Оксаночка, булочки на 5! и рыбка хорошааа!
спасибо, Светочек! РЫбка домашняя всегда хорошо, ахха!
Ну до чего же аппетитные фото! Так и съела бы пару булочек!
Ириша-как бы я тебя угостила бы!!!!!!!!!
Оксана, поздравляю с победой в конкурсе "Доброе утро, родной!"
Спасибо, Катенька!!!!!!!
О Боже, какие фотографии!!!
Как хорошо, что заглянула сюда во время обеда! Если бы зашла раньше, упала бы в голодный обморок!
Вкуснотищщща-то какая!
Спасибо, моя хорошая! И за похвалу, и за поздравление! Я очень люблю герберы-оранжевые, ясен пень!!!