Пирог с грушей и маскарпоне
Насладитесь пирогом с грушей и маскарпоне на песочном тесте! Рецепт включает груши, крем маскарпоне, орехи и ароматные нотки лимона.

Ингредиенты
- песочное тесто:
- 155 г муки
- 55 г сахара
- 1 ч.л. тертой цедры лимона
- 60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- крем с маскарпоне:
- 125 г сыра маскарпоне
- 55 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. муки
- 2-3 ст.л. молока
- 4 спелые груши
- сок 1/2 лимона
- 45 г крупно порубленного жареного фундука
- 1,5 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. абрикосового джема
- 1 ч.л. грушевого или другого фруктового ликера
Пошаговый рецепт приготовления
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190С.
Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.
Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.
Снизьте температуру в духовке до 170С.
Крем:
Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.
Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.
Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.
Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.(я нарезала грушу листочками).
Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.
Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром.(пришлось готовить без орехов,т.к дети их не любят в выпечке).
Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.
Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.
Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.
Очень -очень рекомендую!!
Шикарный пирог
Спасибо))Всегда для него держу маскарпоне холодильнике на случай неожиданного прихода гостей.
Классно !!!
Спасибо!
ОООО, какой аппетитный пирог!!!
Вкуснота и красота!!!!
Какой красивый пирог!!! Забрала с благодарностью, повторю.
Очень красивый и вкусный пирог!
класс!
Отлично!
для меня главное, когда делаю крем с маскарпоне, не съесть его раньше
Ага,согласна полностью.Не представляю свой холодильник без маскарпоне.
Вкусный .. Ароматный ..Пирог .. Красиво груши выложены .,
Девченки,спасибо за добрые слова!!