Пасхальный кулич от krisenok
Ингредиенты
- для теста:
- 60 г живых дрожжей
- 300 мл. молока
- 1/2 ч.л. соли
- 300 г сахара
- 300 г размягченного сливочного масла
- 3 яйца + 3 белка (в тесто) + 1 яйцо (для смазывания поверхности куличей)
- мука пшеничная, сколько возьмет тесто
- 150 г изюма
- ванильный сахар «haas»– 1 пакетик
- щепотка шафрана + 50 мл. малиновой настойки (коньяка, водки)
- для белковой глазури:
- 1 белок
- 100 г сахарной пудры «haas»
- 1 ч.л. лимонного сока
- дополнительно:
- сахарные посыпки для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте настойкой и оставьте на 45 минут-час.
Слегка подогрейте молоко, добавьте 1 ст.л. сахара и растворите в нем дрожжи, оставьте на 10-15 минут до образования пышной шапочки.
Яйца и белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром «Haas» до образования пышной массы.
Сливочное масло растопите.
В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите суспензию из молока и дрожжей.
Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым.
Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите.
Оставьте подойти еще раз. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.
Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом и выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Внимание! Чтобы верх куличей не сгорел, прикройте куличики фольгой через 15 минут после начала выпекания.
Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке.
Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.
Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию.
Светлой Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Христос Воскресе!
Дорогие друзья! Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!
Хочу рассказать вам, как в этом году я пекла куличи. Каждый год я выбирала новый рецепт и все выполняла строго следуя инструкциям. В этот раз я принялась за дело, исходя из накопленого опыта веления своего сердца. Самое главное для куличей это ваш настрой, позитивные эмоции, светлые мысли и добрые намерения! И тогда точно все получится!
Наташенька, и тебя со светлым праздником ПАСХИ
Спасибо, Зойчик!!! Наилучшие пожелания!!!
С праздником Наташа! Чудесные куличи!
Спасибо, Томочка!!! Света и тепла тебе и твоему дому!!!
Воистину Воскресе! Отличные куличи!
Наташенька, и Вас с праздником!!!
Фотографии замечательные .. Куличи аппетитные ..
Благодарю, Оленька! Старалась от души!
Красивый кулич!
Большое спасибо, Анна Юлиановна!!!
Натуля, чудесные высокие красавцы! С Праздником!
Огромное спасибо за добрые пожелания и теплый комментарий!!!
Какие пушистики!!
Воистину Воскресе!!! Наташенька, отличные куличи и фото чудесное!!!
С праздником, Оленька и большое спасибо за оценку!
Воистину Воскересе! Наташа, празднично, светло на твоем столе.Отличные куличи.
Спасибо, Ирина! Для меня это очень важный день!
Замечательный кулич, Наташ!!!!
Танюш, спасибо!!!