Тесто « попутчица» и пирожки из него
Ингредиенты
- ст. =250 мл.
- молоко – 1, 5 ст. ( я брала 400 мл. )
- сахар -4 ст.л. ( без горки)
- мука- 6 ст.л. с горкой
- дрожжи свежие – 50 гр. ( 9 гр. сухих)
- яйцо- 2 шт.
- растительное масло -2/3 ст ( 170 мл. )
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку
Опара:
В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут
Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать
Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.
Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым
Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.
Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной
Начинка;
Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.
А вторая начинка совсем простая
Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара
Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр .
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это одно из самых моих любимых рецептов дрожжевого теста. Пирожки из него пушистые, долго не черствеют. Этим рецептом поделилась технолог мукомольного завода из нижнего Новгорода Мария Курчатова , она же и дала такое название « Попутчица» , я не стала менять, ведь этот рецепт всегда в пути. Переходить из дома в дом, я даже не скажу, сколько раз делилась этим рецептом. Очень надеюсь, что и Вам будет тоже по пути с этим тестом. И еще, наверное, самое главное, тесто быстрое, поэтому начинку лучше приготовить заранее.
"ПирАААжки,кому пирААААжки! Сдобные,с пылу, да с жару!!! С яблоком,с творожком и ягодками!Налетааааем,не стестняяяяемся!!!!" ))))
Неля, выбирай самый красивый, самый вкусный!!!
Красота-вкуснота !!!
Танюш, очень вкусные пирожки из этого теста!
Ларочка, в разломе обалденно смотрится, структура очень красивая.
Леночка.ю спасибо, я помнила про тебя, и замешивала специально в ХБ печке, все получилось, надеюсь, что попробуешь испечь.
Замечательное, быстрое тесто! А пирожки-пушистики - просто заглядение! Скажите пожалуйста - дрожжи не чувствуются, 50 гр. на такое колличество муки?
Если честно, я вообще ни когда не ставила тесто на свежих дрожжах, нет их у нас в продаже, или я не вижу. Не встречала. Я в скобках написала, сколько я брала продуктов. Меня если честно тоже смутило количество дрожжей, я беру 9 гр, если считать что количество свежих дрожжей нужно разделить на 2 и получиться количество сухих. я бы все таки взяла 18-25 гр. А написала рецепт, так как предлагал технолог. Я бы попробовала с 50 гр свежих, но у меня их нет, а вот 11 гр дрожжей. для меня уже есть запах.
Славные пирожки!!!!
Раньше я боялась что-либо делать из дрожжевого теста,ну вот не подымалось оно у меня!На эту Пасху все же попробовала испечь кулич.И у меня получилось!И с этих пор я постоянно ищу и пробную новые рецепты теста,для того что бы найти тот единственный ,самый нежный и вкусный вариант теста!Обязательно попробую ваш рецепт,может это и есть он,тот самый,что я ищу))))))
Попробуйте, тесто хорошее, вкусное. У меня получилось с первого раза, Я очень давно пеку из дрожжевого теста, пробую разные варианты. Мне интересно, что получиться, а главная оценка для меня, если у мужа появилась изжога, все тесто не мое. А насчет лучшего рецепта, здесь нет предела совершенству, Меня сейчас больше интересует больше тесто без дрожжей, на закваске, но пока честно что то не могу понять, даже не пробовала, только читаю. И еще есть особенность у дрожжевого теста, я сама учила сестру ставить тесто, все как у меня делали одновременно,практически синхронно, но,.. у нее тесто тает во рту, оно невисомое,но только в пирожках, в булочках мне не нравиться. Мне не за что не повторить мамины булочки, она сама замешивает, я только помагаю формировать, на одном противене, , одинаковые, но дети сразу говорят, что у меня булочка бабушкина. Вот как это обьяснить? Я не знаю.
Красавцы пирожки!
спасибо, Жанна!
Какие красивые,румяные а очень аппетитные пирожки!
Спасибо!!!
Ах, какие пирожки - на них невозможно равнодушно смотреть!
Я старалась
Ларочка, пушистые, вкусные красавцы!
Очень пушистые, тесто просто сказка.
Уважаю пирожки, а ваши супер ! ! !
Андрюш, спасибо, давайте на ты,договарились?
Ааааааааааа-это тесто я знаю! Результат всегда отличный! Особенно с твоими ручками! Замечательные пирожки.
Ксюша, тесто замечательное. про ручки не чего не знаю, не в курсе А пирожки очень классные получаются, !!!1
спасибо
На здоровье, пеки Зайка, меня это тесто выручало, когда моя ляля была маленькая
Очень аппетитные, Ларис!!! А рецептик заберу!!!
Танюша, надеюсь, что понравиться. А пирожки чудесные.!!!
с пирогами и тортами у меня сложные отношения...раз на раз не приходится! что-то бывает не клеится.....возьму этот рецепт на заметку! спасибки!
Ксюша, у меня такая же беда с бисквитом, 4 см это мой предел.
Ларусь, слышала об этом тесте от подруги. Но она тоже уменьшила количество дрожжей. Возьму на заметку. Спасибо!
Машенька, как хорошо, что ты зашла!! Я тоже уменьшила количество дрожжей сухих.
Спасибо за ответ! Я обязательно попробую это тесто, только дрожжей свежих возьму 20 - 25 гр.
Только напишите пожалуйста про ваш опыт, самой интересно,как будет со свежими дрожжами.
Ларочка , а Вашей очаровательной кошке пирожки достались вкуснота !!!
Оля, пирожок для нее персональный был слеплен, облизан и выброшен . А вчера муж принес хлеб, поставил пакет на кресло, и забыл про него, Так она по тихому залезла в пакет и облизала всю булку, , это у нее по принципу, не сьем так оближу. Пришлось снова идти за хлебом.
Постоянно экспериментирую с дрожжевым тестом.Вот и этот рецепт взяла на заметку.Буду пробовать,но как и другие девочки уже отметили,дрожжей возьму 15-20 грамм.А Ваша выпечка просто объедение!!!
Ириша, спасибо!! Мне тоже нравится дрожжевое тесто.Буду рада, если все получится.
Соблазниловка))))
Танюш, честное слово не хотела, пирожки сами такие соблазнючие получаются