Тесто « попутчица» и пирожки из него
Ингредиенты
- ст. =250 мл.
- молоко – 1, 5 ст. ( я брала 400 мл. )
- сахар -4 ст.л. ( без горки)
- мука- 6 ст.л. с горкой
- дрожжи свежие – 50 г ( 9 г сухих)
- яйцо- 2 шт.
- растительное масло -2/3 ст. ( 170 мл. )
- соль -1,5 ч.л.
- мука 600-700 гр
- начинка:
- творог -300 г.
- яблоко - 4 шт.
- смородина черная - 300 гр
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку
Опара:
В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут
Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать
Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.
Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым
Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.
Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной
Начинка;
Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.
А вторая начинка совсем простая
Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара
Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр .
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это одно из самых моих любимых рецептов дрожжевого теста. Пирожки из него пушистые, долго не черствеют. Этим рецептом поделилась технолог мукомольного завода из нижнего Новгорода Мария Курчатова , она же и дала такое название « Попутчица» , я не стала менять, ведь этот рецепт всегда в пути. Переходить из дома в дом, я даже не скажу, сколько раз делилась этим рецептом. Очень надеюсь, что и Вам будет тоже по пути с этим тестом. И еще, наверное, самое главное, тесто быстрое, поэтому начинку лучше приготовить заранее.
"ПирАААжки,кому пирААААжки! Сдобные,с пылу, да с жару!!! С яблоком,с творожком и ягодками!Налетааааем,не стестняяяяемся!!!!" ))))
Неля, выбирай самый красивый, самый вкусный!!!
Красота-вкуснота !!!
Танюш, очень вкусные пирожки из этого теста!
Ларочка, в разломе обалденно смотрится, структура очень красивая.
Леночка.ю спасибо, я помнила про тебя, и замешивала специально в ХБ печке, все получилось, надеюсь, что попробуешь испечь.
Замечательное, быстрое тесто! А пирожки-пушистики - просто заглядение! Скажите пожалуйста - дрожжи не чувствуются, 50 гр. на такое колличество муки?
Если честно, я вообще ни когда не ставила тесто на свежих дрожжах, нет их у нас в продаже, или я не вижу. Не встречала. Я в скобках написала, сколько я брала продуктов. Меня если честно тоже смутило количество дрожжей, я беру 9 гр, если считать что количество свежих дрожжей нужно разделить на 2 и получиться количество сухих. я бы все таки взяла 18-25 гр. А написала рецепт, так как предлагал технолог. Я бы попробовала с 50 гр свежих, но у меня их нет, а вот 11 гр дрожжей. для меня уже есть запах.
Славные пирожки!!!!
Раньше я боялась что-либо делать из дрожжевого теста,ну вот не подымалось оно у меня!На эту Пасху все же попробовала испечь кулич.И у меня получилось!И с этих пор я постоянно ищу и пробную новые рецепты теста,для того что бы найти тот единственный ,самый нежный и вкусный вариант теста!Обязательно попробую ваш рецепт,может это и есть он,тот самый,что я ищу))))))
Попробуйте, тесто хорошее, вкусное. У меня получилось с первого раза, Я очень давно пеку из дрожжевого теста, пробую разные варианты. Мне интересно, что получиться, а главная оценка для меня, если у мужа появилась изжога, все тесто не мое. А насчет лучшего рецепта, здесь нет предела совершенству, Меня сейчас больше интересует больше тесто без дрожжей, на закваске, но пока честно что то не могу понять, даже не пробовала, только читаю. И еще есть особенность у дрожжевого теста, я сама учила сестру ставить тесто, все как у меня делали одновременно,практически синхронно, но,.. у нее тесто тает во рту, оно невисомое,но только в пирожках, в булочках мне не нравиться. Мне не за что не повторить мамины булочки, она сама замешивает, я только помагаю формировать, на одном противене, , одинаковые, но дети сразу говорят, что у меня булочка бабушкина. Вот как это обьяснить? Я не знаю.
Красавцы пирожки!
спасибо, Жанна!
Какие красивые,румяные а очень аппетитные пирожки!
Спасибо!!!
Ах, какие пирожки - на них невозможно равнодушно смотреть!
Я старалась
Ларочка, пушистые, вкусные красавцы!
Очень пушистые, тесто просто сказка.
Уважаю пирожки, а ваши супер ! ! !
Андрюш, спасибо, давайте на ты,договарились?
Ааааааааааа-это тесто я знаю! Результат всегда отличный! Особенно с твоими ручками! Замечательные пирожки.
Ксюша, тесто замечательное. про ручки не чего не знаю, не в курсе А пирожки очень классные получаются, !!!1
спасибо
На здоровье, пеки Зайка, меня это тесто выручало, когда моя ляля была маленькая
Очень аппетитные, Ларис!!! А рецептик заберу!!!
Танюша, надеюсь, что понравиться. А пирожки чудесные.!!!
с пирогами и тортами у меня сложные отношения...раз на раз не приходится! что-то бывает не клеится.....возьму этот рецепт на заметку! спасибки!
Ксюша, у меня такая же беда с бисквитом, 4 см это мой предел.
Ларусь, слышала об этом тесте от подруги. Но она тоже уменьшила количество дрожжей. Возьму на заметку. Спасибо!
Машенька, как хорошо, что ты зашла!! Я тоже уменьшила количество дрожжей сухих.
Спасибо за ответ! Я обязательно попробую это тесто, только дрожжей свежих возьму 20 - 25 гр.
Только напишите пожалуйста про ваш опыт, самой интересно,как будет со свежими дрожжами.
Ларочка , а Вашей очаровательной кошке пирожки достались вкуснота !!!
Оля, пирожок для нее персональный был слеплен, облизан и выброшен . А вчера муж принес хлеб, поставил пакет на кресло, и забыл про него, Так она по тихому залезла в пакет и облизала всю булку, , это у нее по принципу, не сьем так оближу. Пришлось снова идти за хлебом.
Постоянно экспериментирую с дрожжевым тестом.Вот и этот рецепт взяла на заметку.Буду пробовать,но как и другие девочки уже отметили,дрожжей возьму 15-20 грамм.А Ваша выпечка просто объедение!!!
Ириша, спасибо!! Мне тоже нравится дрожжевое тесто.Буду рада, если все получится.
Соблазниловка))))
Танюш, честное слово не хотела, пирожки сами такие соблазнючие получаются