Итальянский суп на забайкальский манер или минестроне по-читински.
Ингредиенты
- помидоры спелые - 3 шт. крупные
- цуккини - половинка среднего
- морковь - 1 средняя
- перец сладкий - 1 шт
- сельдерей-пару стеблей
- лук- порей - белый стебель -5-6 см
- фасоль белая ( у меня консервированная) - банка 450 гр
- чеснок - 2 зубка
- тимьян - веточка
- орегано - щепотка
- масло оливковое - 2 ст.л.
- вино белое сухое - 100 мл.
- бульон куриный - 200-250 мл.
- соль
- сахар - 1 ч.л.
- для подачи: пармезан тертый, песто по любимому рецепту
Пошаговый рецепт приготовления
1. Овощи помыть, перец, морковь и чеснок очистить, с помидор снять кожицу, фасоль промыть и обсушить.
2. Лук-порей разрезать вдоль стебля на 4-6 частей и нашинковать соломкой.
3. Цуккини, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец пробить блендером до гладкости.
5. Начнем варку с приготовления соффритто. Это такая итальянская пассировка -медленная и неспешная, в масле, без подрумянивания. Чеснок расплющить ножом и обжарить в разогретом масле пару минут. Выбросить чеснок и выложить лук и морковь. Помешивать, не давая румяниться. Минут через 5 добавить цуккини и продолжать пассировку еще 5 минут.
6. Влить помидорный соус, дать закипеть, посолить и добавить сахар и веточку тимьяна. Снять томатную пену и варить минуту. Влить вино и уваривать еще 5 минут.
7. Положить фасоль, влить кипяток или горячий бульон -не более 200 мл, дать закипеть и варить пару минут.
8. Вынуть две трети овощей в тарелку, оставшиеся овощи вместе с бульоном пробить блендером до гладкости.
9. Посыпать орегано и дать прокипеть пару минут. Опустить назад овощи, еще раз довести до кипения, снять с огня и дать постоять под крышкой минут 5-7.
10. За это время натереть пармезан( у меня -только литовский Джугас)-на самой мелкой терке, нарезать свежий белый хлеб или фоккачу, выложить на тарелочку песто.
11. Разлить суп по подогретым тарелкам, посыпать пармезаном и наслаждаться немедленно! Buon appetito!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Минестроне- чудесное изобретение итальянской кухни! Изумительный овощной суп, который поможет подобрать овощные остатки -а заодно и макаронную мелочь- не хуже, чем пицца.
Если у вас остались небольшие запасы овощей- по штучке –кусочку –ломтику -варите минестроне. Одно но- овощи берутся сезонные –за исключением помидоров -зато и комбинируются -как душе угодно…И еще -переводится чудо -супчик- примерно как супище -потому рекомендуется часть овощей протереть и загустить суп...но это уже на ваше усмотрение. Как и добавление мясных компонентов.
Я сварила овощной и не пожалела. Легкий, свежий, пикантный и сытный -для летнего обеда очень хорош! Аромат итальянских трав , легкая винная нотка..Люблю и варить буду!!!
"... натереть пармезан( у меня -только литовский Джугас..."
Забайкалье - край непуганных санкциями кулинаров. Или у вас китайское?
О, Ми - не - стро-о-о-о-не-е-е!
Да-а-а-а по-чити-и-и-ински-и-и-и-и-и!
У меня ж запасы, опять же Василиса....мне санкции не шибко страшны! А так-да-китайского хватает...а будет спрос-китайцы и бри с грюйером научатся делать, и хамон...они шустрые.
Так что даааа- минестрооооне, миа белла донна-и не иначе!!!!
Да уж китайцы ещё те умельцы! Вон давеча по телеку показывали, как они научились делать искусственные шампиньоны: бодяжат какую-то синтетическую массу, раскатывают её в пласт, а потом ножницами вырезают грибы и закатывают в банки. ВкуснотиШШа, должно быть, необыкновенная! Ты как, не пробовала ещё? А от санкций я тоже пока ваще никак не пострадала. разве что сыров жаль. Но наши кубанцЫ давненько уж научились делать вполне ничего себе голубой сыр. Жаль только,что он теперь будет стоить как тот европейский. А лосось с норвежской сёмгой уж давно не по карману были. Так что, снова нам выдюживать.... Не привыкать....
А китайские маринады я не покупаю.Что ты!!!!!!!!
И я обожаю минестроне! Оксана, очень вкусный нарядный суп по-читински получился! У на вот тоже еще запасы Джюгаса распродают. Цена выросла на 100 руб.!
Спасибо, Жанночка! Мы с моей жабкой Василисушкой любители остаточки подбирать!Минестроне нам в самый раз! А запасы у нас лежат в магазинах-народ пока не суетится..
Ммм.. какой душевный супчик!
Спасибо, Ксюша! Вкусный был!
Оксаночка, я прибежала с ложкой! С большой! Наливай!
Ой, да! Красивое фото и чудесная салфеточка, это и где такие продают?
Это мне Иришка 211978 наша , ромашковая, прислала ко дню рождения набор-скатерть и эти салфетки! Обожаю льняное полотно, а уж эти серые салфетки-так просто находка!!!!!!!!!!
Ах, Иришка, она молодец, отличные душевные подарки присылает! Вот и мне к ДР уже присласлала супер подарки!
ПРИСЛАЛА!
Да-Иришка-бааааааааааааальшой души Человек!!!
НА здоровье, Светочек-наливай себе побольше!
спасибо!
Красотеень!!!
А то!Самой нравится!
Минестроне - это вкусно!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!
Оксаночка, чудесная композиция! Суп красавец аппетитный!
Спасибо, Томочка, стараюсь!!!!!!!!
супчик так и просится ко мне на стол
А то,Заюшка! Стоко разных овощей сюда можно пристроить-красота просто!
И почему я раньше не готовила этот суп!Всегда знала,что есть такой суп министроне,но ни разу не пробовала!А как зря!Какие же аппетитные фотки!Обязательно буду готовить!!!
Лидочка-вот зря-ей-ей...Зато никогда не поздно попробовать в первый раз! Спасибо за теплые слова!
выглядит аппетитно
Танюша-и на вкус совсем не плох!!!!!!!
знает ли бабушка Оксана,что Светочка такие супчики в итальянском стиле ну просто обожает?!!!не пугает её ни Забайкальский манер,не Читинский способ...будет смачно-однозначно!
Не- бабуся так-то подозревает нечто подобное! Потому бери ложку побольше-и на здоровье!!!!!!!!!!
Я в ауте
Светонька-вылазь оттуда и за стол!
О! Я бы такой суп и на первое и на второе поела)))
Танечка-а оно как раз так и идет-если полную тарелку-так и без второго до ужина весело!
Какой суп ... Ксюша .. Уже , наверное , все съели ..
Оленька- тот съели, ахха... Зато счас варю себе и сыну-кабачковая пора! А дочка с внуком пока облизываются!