Универсальное тесто для выпечки (пироги, пирожки, беляши и тд)
Ингредиенты
- тесто:
- 0,5 л. мацуна (сметана, я брала густой кефир)
- 2 маленьких яйца
- 1 д.л. растительного масла
- 1 ч.л. с верхом соли
- 1/2 ч.л. соды
- мука для эластичного теста 3,5-4 ст. ( ст. 250 мл. )
- начинка 1:
- 1/2 пучка кинзы
- пучок петрушки
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- 50-80 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 1 луковица порезанная кубиком
- соль
- перец
- раст масло для обжарки
- желток для смазки
- начинка 2:
- 1 луковица порезанная кубиком
- капуста свежая нашинкованная 2 ст.
- 2 крупных шампиньона мелко порезанных
- раст масло для обжарки
- соль
- перец,сахар
- 1 ч.л. уксуса 9% развести в 50 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Яйца взбить с растительным маслом и солью.
В кефир добавить соду и перемешать.
Влить кефир в яйца,перемешать.
Всыпая муку, замесить эластичное и мягкое тесто - аккуратнее с мукой, лучше вводить частями!
Накрыть и оставить отдыхать минут на 40.
Начинка 1 :
Зелень мелко порезать, отдельно нарезать кинзу.
Лук обжарить, всыпать всю, КРОМЕ КИНЗЫ, зелень и протушить до полного испарения влаги.
Снять начинку, остудить, всыпать кинзу, сыр, влить яйцо, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Начинка 2:
Обжарить лук с грибами, всыпать капусту, потушить под крышкой минут 5, влить уксус с водой и тушить до испарения влаги, добавить соль, сахар и перец, перемешать, откорректировать на вкус и протушить минуту.
Остудить.
Тесто немного обмять на припыленной мукой доске.
Отрезать от теста половину и еще разделить пополам.
Раскатать 2 куска в прямоугольники,перенести один на смазанный противень.
Выложить начинку 1.
Прикрыть сверху другим прямоугольником, защипать края, в середине сделать дырочку для пара, смазать желтком.
Так же сделать второй пирог - я выпекала в форме.
Выпекала при 200 гр 25 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт теста давно увидела у Кристины (oblachko),совсем точно не придерживалась,где-то больше - меньше.Тесто действительно универсальное - пироги,пирожки печеные или жареные,можно вырезать кругляшки и двигая вилкой обжарить в масле - получатся пончики.Прекрасные беляши из такого теста. Начинка по своему вкусу. Пирог ,после разогрева в микро - как только что из печи!
значится так,сеструшка,
заказываю на завтра беляши,
на послезавтра-пирог с капустой,
на после-послезавтра -пончики!!!!
лопну,но всё смолочу!так люблю домашнюю выпечку твою!тесто правильное,нужно брать!
Ага,тесто правильное,очень нравится!Мука иногда подводит((( Я конечное,сделаю заказик-то,но боюсь - ты не лопнешь?
Опять сестры встретились )))
И я, и я заказываю к дню учиталя! И побольше (я правда от скромности не умираю?)
Машуль,ко дню учителя у меня задумка есть,лишь бы ничего не помешало))) Очень постараюсь!
Восхитительно!
Фото улет
Спасибо!
Аллочка, беру в закрома обязательно. Очень понравился рецепт
Хорош усач! Спасибо,Светик!
Возьму на заметку!
мне тоже понравился рецепт, а на фото еще больше, мимо такого румяного пирога не пройдешь
Спасибо,Оля!
А тесто отдыхает (поднимается ) при комнатной температуре?? или создать более комфортные уловия по теплее )
Ань,оно не дрожжевое,поэтому такого нет,как с дрожжами,просто оставляю на столе на кухне,пока делаю начинку.Никогда особых условий не создавала)
Вкусные румяные пироги! Так и хочется попробовать!
Угощайтесь!!! Вкусно)
Рецепт забираю в копилочку ..
Оля,спасибо!
ЗдОрово: универсальное тесто, которое никогда не подведет хозяйку! Я тоже забираю!
Это точно - не подведет!
Аллочка, спасибо за рецепт! Красивые пироги у тебя!
Спасибо,Светик!
И я тоже рецептик забираю, очень понравился такой универсальный! Пирог шикарный, фотки - супер! Ещё бы не пропустить задумку на День учителя! Спасибо!
Спасибо!
какие шикарные пироги
Спасибо!
СУПЕР-ПИРОГИ!!! Начинка,прям по мне Аллочка,я тоже приберегу рецептик теста
И правильно,Танюша!
Отличные пироги!
Спасибо!
Спасибо, попробую и я!!!
Буду ждать отзыва!
Я тоже сохраню рецепт такого универсального чудесного теста, ! Очень хочется беляшей.
С зеленью очень люблю пироги!
Аллочка, принимай мой скромный отчет! Я напекла пирожков с яблоками и хлебных лепешек, нажарила коржиков. Мне больше всего это тесто понравилось в жареном виде. Большое спасибо за рецепт!
Здорово! А из духовки надо только в телом виде есть,в холодном совсем не то!