Кальмары в томатном соусе а-ля каламарата
Ингредиенты
- 1. кальмары-3-4 шт. средних
- 2. лук-порей- кусок 5-6 см
- 3. чеснок-пару зубков
- 4. вино белое-100 мл.
- 5. помидоры черри в с/соку- шт. 10 и сок от них-150 мл.
- 6. паста томатная хорошего качества-1 ст.л. без горки
- 7. маслины itlv- пол пакета
- 8. оливки itlv- пол пакета
- 9. масло оливковое- 1 ст.л.
- 10. сахар-0,5 ч.л.
- 11. соль -
- 12. орегано-щепотка
- 13. базилик-щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кальмаров очистить тщательно, промыть, обсушить и нарезать квадратами.
2. Лук тонко нашинковать. Чеснок расплющить ножом и тоже нашинковать. Разогреть в сотейнике масло и слегка обжарить лук и чеснок, не давая румяниться.
3. Добавить оливки, маслины, помидоры черри. Перемешать. Влить вино и выпарить его наполовину. Добавить томатный сок с разведенной в нем томатной пастой. Добавить соль и сахар.
4. Протушить соус на медленном огне минут 5, помешивая. Прибавить нагрев и выложить в булькающий соус кальмаров. Помешивая, готовить 3-4 минуты.
5. Посыпать сухими пряностями, перемешать и снять с огня.
6. Подавать сразу же, украсив зеленью, с бокалом белого сухого вина и мягким хлебом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Неклассический-но очень вкусный рецепт горячей закуски -или вполне основного блюда на ужин. Бокал вина в любом случае будет очень к месту. Пряный ароматный соус , сбалансированного кисло-сладковатого вкуса, очень томатный и очень такой итальянский. Нежнейшие сочные кальмары, протушенные маслины, помидорки. Гармонично и даже романтично! Главное-быстро и совсем не обременительно!
Ак кальмарчики, ах помидорчики, ах оливочки, ах, ах, ах...!!!
Угощайся, моя-то! На здоровье!!!!!
Интересно, быстро и гурманисто. А вот, любопытствую, замороженные кальмары сгодятся?
Конечно! К сожалению, у нас других и не водится. Разморозить и действовать!Хотя-если б из свежевыловленных-то....песня была бы!Но..... Спасибо, что заглянули.
Оксана, буство красок! Угощай!
Спасибо, дорогая! Конечно-угощайся на здоровье!!!!!!!!
Вкусно!!
Спасибо! Кальмары выходят очень нежными.
Аппетитное блюдо!
Олечка-для любителей кальмаров-самое оно!
Очень заманчиво смотрится!
Еще и на вкус хорошо-вот чесслово!
Аллё, вы там в курсе, что на улице осень? Почему такие яркие картинки выкладываете? Со свежей зеленью, видишь ли.... Чита у вас там или не чета? Забайкалье, я вас спрашиваю, там у вас и сибирские морозы, или где?!
Блин, как же жалко всегда выпаривать вино наполовину!
Спокойно, шеф!!!!! Потому и ярко, что осень прошла уже...На улице серым-серо...снега нет-чуть падал-сразу сдувает его...Кругом голые ветки и унылый пейзаж...... Так что именно сейчас и нужны яркие блюда-для поднятия тонуса и создания настроения! И по виду яркие, и по вкусу, такие-с солнечным оттенком....поэтому вот и вино выпаривается..ахха...НО- в бутылке далеко не 100 мл!Поэтому -за лето, за солнце, за дружбу между югом и севером, Забайкальем и Краснодарьем! Ура!!!!!!!
А ещё сегодня там, у них, - ну, ты поняла! - шабат. И пьют специальное вино. Так что, как говорят у нас на Смоленщине, - "шабат шалом".
Таки у нас тут, за Байкалом, моя-то, каво-тожеть себе вполне-шалом, особенно- по субботам, ахха!!!!!!А чего ж- мы деУки-ишь каки браЕньки-та, кучерявы-дискотешшшшны!!!!!!!!!!НАйдем и специЯльное!
Я вот обычным каберне отшабатшаломилась,и-ничего! Очень даже готова приступить к твоим кальмарам да с охлажденным белым винцом. Вкусно очень! Ивушка,а специальное шабатнее вчера пили. Те ,кто традиции соблюдают. При вхождении,так сказать,шабата.... Но,в принципе,никому не возбраняется в любое время...
Опаньки! Вот этот правильный подход к теме!!!!! В принципе-никому и в любое время не возбраняется...это вот мудро!!!!!!! ТУт ведь что главное-чтоб кальмары были-закусывать, а то.... Закусывай, Гаврилыч, сгоришь!!!!!
какие краски, какая вкуснота
Спасибо,Заюшка!!! Добавить яркости иногда не помешает!
Оксана, у тебя такие красочные кальмары получились!!! Опять в район выставки в рыбный магазинчик за кальмарами нужно ехать , чтобы воплотить в жизнь рецепт!
Ахха, Инночка-симпатишшшные зверюшки-то! А чего-поближе кальмары не ловятся?Ну....думаю-не пожалеешь!
Оксана, ловятся и поближе. Но в том магазинчике они хоть тоже мороженные, но выглядят презентабельнее.
Вот-даже у кальмаров имидж-это все!
Кальмары класс!!! В морозилке всегда запасец имею!Аппетитно сделала,Окси!
Вот! НАш человек всегда имеет морозилку и запасец в ней! Периодические раскопки потом радуют ! Спасибо,Аленчик!!!!!!!!!
Ах , Ксюша , как вкусно !!!
Спасибо,Оленька!!!!!!
И в пост можно приготовить!
О-кстати-да! Эти ни рыба-ни мясо- как раз подойдут и в пост. Спасибо, Жанночка!!!!
Отличное дополнение к кальмарчикам,Оксан!
Ахх, в самый раз,Танечка!!!!!!!
Навкуснячила здорово,Оксанчик!!! Мы кальмаров ОЧ любим!!!
Вкуснячаю, Танечка-изо всех сил!!!!!!
Оксаночка, вот это блюдо. Супер!Ах как кальмарчиков хочется отведать
Спасибо, Светочка!!!!!!! Угостила бы!!!!!!!!!
Оксанка, ну, просто захлебнуться можно глядючи на такую вкуснятину!!! И столько подливки - мммммммм!!!
Ахах- подливочка с вином-ммм-хлебушком туда...Спасибо, Танюша!!!!!!!
Яркое,вкусное и аппетитное блюдо!
Спасибо, Мариночка!
Оксанчик, лови отчет! И мои слова благодарности! Очень вкусно! Помидоры брала рубленные в с/с.
Порадовала, дорогая!!!!!!!! Спасибо!