Куличи пасхальные с цельнозерновой мукой
Ингредиенты
- молоко - 750 мл.
- вода тёплая - 100 мл.
- дрожжи прессованные - 25 г
- яйца - 3 шт.
- мука пшеничная - 1.3 кг.
- мука цельнозерновая - 0,5 кг
- сахар - 0.5 кг.
- ванилин - 1 г
- масло сливочное - 225 г
- изюм - 50 г
- мак - 3 ст.л.
- шафран - 1 ст.л.
- соль (щепотка)
- белок яичный (для глазури) - 2 шт.
- сахарная пудра (для глазури) - 250 г
- лимонный сок (для глазури) - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Собираясь готовить куличи к Пасхе я подумала, а ведь раньше не было такой чистой белой муки... и, наверняка, наши прабабушки пекли куличи на другой, не такой рафинированной муке? Так почему бы и нам не оглянуться назад и не попробовать испечь их хотя бы с добавлением цельнозерновой? Сразу скажу, всходит тесто медленнее и сложнее, нужно будет набраться терпения... но оно того стоит, честное слово! К тому же такие куличи хорошо стоят и долго не черствеют...
Пошаговые фото рецепта
1. В небольшую мисочку влить 100 мл теплой воды, раскрошить дрожжи, от общего объема добавить по 2 ст.л. муки и сахара, дать подойти.
2. Закипятить молоко (все) и дать немного остыть, снять пенку. В миску влить 200 мл горячего молока, добавить 3 ст.л. муки от общего объема, размешать, чтоб не было комков.
3. Соединить остывшую заваренную муку и дрожжевую смесь, размешать, дать подойти.
4. Яйца растереть с сахаром и 125 граммами мягкого сливочного масла.
5. Изюм заранее замочить.
6. В яично-масляную смесь добавить изюм, мак, лепестки миндаля, шафран.
7. В дрожжевую опару влить оставшееся молоко и постепенно размешивая всыпать половину оставшейся муки, замесить тесто чуть гуще чем на оладьи, дать подойти. Затем добавить яично-масляную смесь.
8. Подсыпая оставшуюся муку замесить тесто.
9. Выложить на стол и хорошенечко вымесить.
10. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто подойдет.
11. Растапливаем оставшиеся 100 грамм сливочного масла и вмешиваем в подошедшее тесто, хорошо обминаем.
12. После обминки тесту нужно еще часа 2 в теплом месте, затем раскладываем по формам и ставим на расстойку минут на 40-50. Я делаю в духовке на 50С.
13. Затем выпекаем, ориентируясь на свою духовку. У меня средние куличи пеклись 40 минут при 180С, тому, что покрупнее понадобилось 55 минут.
14. Пока пекутся куличи, взбиваем белки с лимонным соком, постепенно подсыпая пудру. Глазурь очень густая!
15. Горячие куличи смазываем глазурью, ставим в духовку при 100С на 7 минут с открытой дверцей, она высохнет и не будет липнуть (естественно, украшаем посыпками-присыпками до того, как сушить...).
16. С праздником Светлой Пасхи!
17. Ну и... приятного чаепития!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Куличи в нашей семье принято резать не как обычно, а вот так - кружочками - по понятным причинам, у меня ребенок пятилетний
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Классный кулич, Настюш!!! И корзиночка прикольная!!!!!
Спасибо, Татьяна!)
Какой цвет классный, подошли отлично, а мармеладные сердечки - душечки
Лена, спасибо!
Это у фирмы Котани специальные сердечки для выпечки, детям очень нравится, они с пристрастием обгрызают "шапки" у куличей))
Настя, замечательный кулич!
Спасибо большое! Жаль, вовремя выставить не успела)) Может на следующий год кому-то рецепт пригодится
Может еще и в этом пригодиться - на родительский день.
Красивые куличики!Разрез интересно смотрится!
Спасибо, Лена.
Очень красивый)
Спасибо, Наталья!
хотя в нашей семье малышей нет,
но куличи мы тоже точно так же нарезаем,нам так вкуснее...
Замечательные куличи!!!Браво!
Спасибо!) А у нас выбора нет, дочь обгрызает верхушки)))...
ну очень хороши
спасибо, Зайка!)
Красивые и вкусные куличи!
спасибо, Алюшка!
Классные куличи! Задумка хороша! И вышли отменные!
Но- бабушки наши пекли куличи не просто из белой муки-из крупчатки- счас днем с огнем не сыщешь такой муки. Уж для Великого праздничка расшибались в лепешку!
Спасибо, Оксана! Я про такую не слышала, но мне кажется. что от название даже представила себе структуру))...
Я очень хорошо помню свою прабабушку Нюру!) Она дожила до 93 лет, я часто гостила у нее в селе, и в детских воспоминаниях есть и ручная прялка с овечьей шерстью, и печь в доме, которая топится дровами, и чугунные сковороды, которые смальцем смазывались голубинным пером, ох, я аж расчувствовалась
Так вот, еще помню, что пшеницу сами отвозили на мельницу и мололи, мука была не такая, как сейчас продают в пакетах, у нее была другая структура, не знаю, можно ли ее назвать цельнозерновой, но была она совсем другая.
А что такое эта крупчатка?
Крупчатка-мука высшего сорта, крупитчатого помола, для выпечки сдобы...Сейчас почти нету, вроде начали выпускать-но я в продаже не видела...
А про помазок из голубиных перьев-аж тоже до слез....вспомнилось...И прялка у прабабушки Ксении была, и печь. и сковородки...ээээх!!!!!!!!!
ну все, все, будет! За бабушек!
Настюша, какая ты умница, что рискнула и испекла такие интересные куличи. А про воспоминания, это тоже было в моем детстве и прялка и свежеиспесченный хлеби чугунная сковорда.
Спасибо, Ларочка! Это так здорово, что есть такие воспоминания! Ведь мы-то знаем, что булки не на дерьвьях растут
Возьму рецепт в копилочку 😉 Надо будет попробовать 😉 А мы тоже так куличи нарезаем 😉
О, оказывается я в нарезке куличей таким образом совсем не одинока)))...
Настя, кулич получился замечательный! Мякиш такой воздушный! И корзиночка, конечно же, понравилась!
Спасибо, Светлана!)
Красиво вкусные куличи оформила,Настя!
Спасибо, Таня!)