"пакора" पकोरा
Приготовьте пакору из нутовой муки с порошком "карри" и "гарам масала". Добавьте капусту и лук, обжарьте в нейтральном масле до хрустящей корки!

Ингредиенты
- для кляра:
- нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
- порошок "карри" -1 ст.л
- "гарам масала"-1 ч.л.
- перец чили молотый 1 ч.л
- обжареная зира-1 ч.л.
- соль
- вода (сколько возьмет)
- масло для жарки во фритюре(лучше нейтральное без запаха)
- овощи здесь:
- капуста -0,5 небольшого качана
- лук-1 шт. (крупный)
- кинза свежа-0,5 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
1.Смешиваем все сухие ингридиенты-муку и специи.
2.Начинаем добавлять воды все время помешивая тесто во избежании комков.Оно должно получится довольно густое(гуще чем на блины например).Вот здесь кляр начинает испускать умопомрачительные запахи.Как будто гороховый суп с восточными специями.Попробовав его на наличие соли,ели сдержался чтоб не начать хлебать его ложкой в сыром виде.
3.Средними кубиками нарезаем лук и капусту.Кинзу можно покрошить помельче.
4.Всыпаем овощи в тесто и тщательно все перемешиваем.
5.В подходящей для фритюра сковороде разогреваем масло до правильной температуры.
6.Ложкой на манер оладий зачерпываем смесь и опускаем его в кипящее масло.
7.Жарим до красивого золотистого цвета.Так как это овощи то занимет обжарка всего пару минут.
8.Выкладываем "пакору" на бумажное полотенце,лишний жир нам ни к чему.
9.Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Пакора" - очень популярная и очень типичная для страны где чуть ли не 80%(!) населения являются вегитарианцами,индийская закуска.Как правило готовится из практически любых овощей,реже из фруктов и совсем редко из мяса.Причем "пакора" может быть двух видов.Та где овощи нарезаются довольно крупно и по примеру "темпуры" по одному окунаются в кляр,а затем жарятся.Или как в моем случае,смешаное с овощами тесто жарится ка оладьи,только во фритюре.Подают обычно с чатни,райтой или просто йогуртом.
Последние месяца два серьезно подсел на индийскую кухню.Нет,я и раньше готовил иногда кое что (даже на "кулинар" выставлял).Но после посещения мастер-класса по индийской кухне,заболел ей окончательно.Узнал там что то для себя совсем новое,закрепил старое.Шеф-повар который вел урок так интересно все это преподносил.Сам обучался в Индии и является совладельцем индийского ресторана в Тель Авиве.Теперь я частый посетитель магазинов индийских специй у нас.В планах выложить здесь еще рецепты "сабджи" и "чапати".
Люблю такие штуки)) особенно с цветной капустой, а семья больше любит алу пакора - с картошкой. В любом случае - очень вкусно!
Спасибо! Попробую следующий раз с картошкой.Ее по моему надо предварительно отварить
Нет, не надо. Просто нарезать брусочками или кружочками, не слишком толсто, чтобы прожарилась нормально. Это как раз вариант типа "темпура".
Интересный рецепт 😉 Нутовая мука 😳 У нас ее днем с огнем не сыщешь 😳
Может в азиатских магазинах есть? Говорят еще можно самостоятельно приготовить.Смолоть в кофемолке зерна нута.
Дима, аппетитно! Очень соблазнительное блюдо! Прохладным майским вечером на ужин- замечательно!
Если буду закусывать чай или компот, мне подойдет?
Света,даже что покрепче компота подойдет.
Интересный рецепт!!!
Очень и очень аппетитно!!!
Дима, очень интересный рецепт, конечно вкусно и полезно!
Верю, что вкусно, т.к. помню ещё твой Алу Пулао... Беру на вооружение!
Кать , не пожалеешь. Вроде ниче особенного, капуста лук. Но тесто из нутовой муки с индийскими специями это что то неповторимое на вкус.
Класс! Вкусно и необычно! Давно собираюсь сделать, никак руки не доходят! Тоже ведь люблю уклоняться в индийскую сторону! А сабджи я даже выставляла, но ты не видел!
Проворонил навеное. Оксан, дай ссылку на твой сабджи.
ты уже и сам нашел!
Здорово! Будем искать нутовую муку! А гороховая не подойдёт? Ведь что-то общее с нутом у гороха имеется.
Да, можно гороховую. Оригинальный рецепт тоже допускает.
Дим, интересное блюдо! Бум искать нутовую муку.
Классно приготовил ! ! !
Здоровски!
Дмитрий, ПРОСТО ПОТРЯСНЫЙ РЕЦЕПТ! Вот думала : " Куда бы пристроить цветную капустку, которая ждала своей очереди в холодильнике 2 сутки. То-ли пожарить в кляре, то-ли супчик... рука не поднималась что-то..." Как Ваш рецепт увидела: поняла - ОНО! И надо делать в темпе.. не смутило отсутствие дома нута и муки из него. Тут же в блендере измельчила 1 стакан гороха (желтого) и вуаля - мука готова. Ну а дальше все по рецепту. Капусту измельчала в комбайне (лень двигатель прогресса)
) диском для картофеля фри (получились кусочки разного размера) - супер. Запах, вкус - это что-то изумительное. Все великолепно прожарилось. Поскольку я люблю, чтобы овощи похрустывали, так и получилось с более крупными кусочками. СПАСИБО!
Марина,рад что понравилось! За что я полюбил индийскую кухню так это за то что из казалось бы земных не экзотических продуктов такие вкусняшки получаются.Во всем их знаменитые специи "виноваты". А тесто из нутовой муки для меня сравнительно недавно ваще открытием стало.Заглядывайте еще.
Ух, как здорово получилось! А нескромный вопрос: дорого ли стоил этот мастер-класс? По-московски было бы наверное не менее 60-70 евро...
Сколько зим, Сергей! Да, не не секрет. В районе 50 евро стоит такой мастер класс. А что записаться хочешь?
Имея в виду такую стоимость урока, мне в Индию дешевле слетать и там научиться. Просто на мастер-класс денег не хватает
Да ладно,один урок можно себе позволить.А вИндии может и дешевле но туда ж еще долететь надо.И не на дельтплане,а на самолете.
и меня очень заинтересовало
Последнее время подсели на карри,не успеваю покупать,думаю,нам понравится и этот рецепт!
Уверен!