Пончики «суфганиет» - напоминание о чуде
Ингредиенты
- мука пшеничная в.с. – 500 г
- сахар- 1 ст.л.
- соль – щепотка
- яйца – 2шт
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 200 мл.
- вода – 50 мл.
- дрожжи свежие – 50 г
- ликер «лимончелло» - 1 ст.л.
- масло «ideal » оливковый – 250 мл.
- для наполнителя:
- сгущенное молоко – 1 банка
- домашнее яблочное повидло – 200 мл.
- сахарная пудра, зелень, ягоды – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дайте постоять 5 минут.
Растопите сливочное масло, влейте молоко, доведите молочно-масляную смесь до теплого состояния.
Смешайте все сухие (муку. Соль, сахар) ингредиенты в чаше кухонного комбайна, вбейте яйца, влейте молочно-масляную смесь, дрожжевую суспензию и ликер и замесите тесто. Тесто будет довольно липким, тягучим и не густым. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-4 часа. За это время тесто значительно поднимется.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста в пласт, толщиной примерно 1 см и вырежьте кружочки чашкой. Сложите кружочки, накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 25-30 минут.
Налейте масло «Ideal» оливковый в глубокую сковороду с толстым дном. Нагрейте его и опустите пончики для обжаривания. Готовьте с двух сторон. Извлеките на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
При помощи кулинарного шприца наполните пончики повидлом или вареным сгущенным молоком, украсьте ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Эти пончики являются традиционной выпечкой на праздник «Ханука». Ведь одним из символов Хануки является жаренная в масле еда, чтобы напомнить всем о Ханукальном чуде. Ханука очень детский праздник, напоминающий о чуде, так давайте, как по взмаху волшебной палочки окунунемся в декабрьскую атмосферу Израиля, в мае! Я приглашаю вас сегодня на пончики, а чуть раньше Машенька уже готовила еще одно традиционное блюдо Хануки - латкес.
Хотя вариантов приготовления данных пончиков существует очень много, начиная от состава теста заканчивая способом приготовления (известный кондитер из Израиля - Мики Шемо – к примеру, предлагает запекать эти пончики в духовке вместо обжаривания), мы продегустируем один из самых вкусных и традиционных рецептов, а конкурс и тест масла «Ideal» оливковый очень нам в этом поможет. Результат выставляю на ваш суд!
Красавчики)))
Спасибо, Наталья!!! Обязательным условием для этих пончиков. как я вычитала, является беленькая полосочка посередине.
Клёвые ханукальные пончики!
Спасибо, Настен! Мне очень понравились, и гости оценили)))
Эх, вот бы сейчас на завтрак парочку
Лена, с удовольствием бы угостила
Прелесть какая!
Спасибо, Оксан, за комплимент!
какие аппетитные пончики, очень вкусно
Благодарю, Катерина!!!
Роскошное угощение, Наташа!
Ольга,спасибо, с ними работать сплошноное удовольствие!
Наташа, замечательные пончики!
Большое спасибо!
Хочууууу такие пончики!!!!!!
Очень приятно, что пончии вызывают желание их отведать!
Поооончики!!!! Как же я "всётакое" ЛЮ и как же мне это нИЗяяяяя!!!)))))
Неля, вот и мне не то что увлекаться нелльзя, но даже и смотреть...
Невезучие мы с тобой,Наташа...)))
Это точно!!! Ну хоть других порадуем!!!
Наташа, вкусные пончики, и фото красивое!
Лена, благодарю за комлимент! Очень приятно получить похвалу!
Пончики обожаю)))) А тем более с повидлом
Я еще забыла написать, что в чашечках - вишневый кисель, для меня это идеальный напиток к пончикам)))
Ооо, супер!!! Тоже очень люблю кисель...но можно и молочко))))
Да и просто с чаем)))
Наташа, вкусные пончики.
Ирина, большое спасибо за комплимент!!!
Оооо, безумно вкусные! Красота!
Благодарю, Мариночка!!!
Класс! Так непривычно "сувганиёт" видеть не в Хануку.Здесь их в другое время практически не продают,да и дома не готовят. Приятно удивился,оказываетя Мики Шемо известен не только в Израиле.Я люблю его кулинарные программы по пятницам на местном ТВ.
Да уж, Дим, конкурс отправляет нас не только в разные страны по разным континетам, но и в разные сезоны приходится заглянуть... А чтобы рецепты нарыть перевернула весь интернет, так что погрузилась в кухню Израиля с головой и про задумку Мики Шемо в отношении пончиков читала неоднакратно)))
Молодец,Наташа от души на оливковом масле.Наши пекарни если бы на нем пончики жарили,то разорились наверное.Жарят как правило на самом дешевом,соевом.Онор нейтральное без запаха.
Дим, очень ждала комментария и оценки именно от тебя, даже с каким-то определенным волнением почти до дрожи в коленях, а вдруг, раскритикуешь в пух и прах?... Спасибо большое за добрый комментарий, мне было важно услышать твое мнение!!!
Пончики 👏🏻👏🏻👏🏻 Какие аппетитные .. Очень понравились 👍🏻👍🏻👍🏻
Спасибо, Оленька!!! Думаю, в следующий раз придется увеличить количество пончиков в два раза... Чтобы так быстро не закончились
Всегда пожалуйста!
Наташа,пончички идеальные,выпонены на все 100%!!!
Спасибо, Татьян! Старалась, а жарить их мне помогал сын моей лучшей подруги, наверное, поэтому они такие солнечные)))
это просто невозможно вкусные пончики....и сила воли спит-зараза!
Светик, это точно! К тебе вариантом и пристроилась)))
так и хочется впится в них всеми зубами
Таким стройненьким-то оно, конечно, можно впиваться, сколько душе угодно, а всем остальным, контроль нужен жесткий!!!